USD 74.86 ЕВРО 91.15

Калининградские ветераны спецподразделений займутся поиском вандалов

В России

В Калининградской области разгорается очередной скандал: еще вначале октября вандалами были осквернены памятники и братские могилы воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Общественники уверены, что правоохранительные органы затягивают расследование, передаёт ИА «Государственные вести». А ветераны спецподразделений заявили, что готовы сами найти и наказать преступников.

В Калининграде в начале октября этого года вандалы расписали экстремистскими лозунгами и свастикой памятник танкистам на ул. Генерала Соммера, памятник герою-подводнику Александру Маринеско на Нижнем озере, братскую могилу защитников Отечества около Макс-Ашманн парка и мемориал в честь воинов, погибших при штурме Кёнигсберга на улице Горной.

Общественность региона была возмущена таким поступком неизвестных осквернителей. По факту данных преступлений были возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ — «Вандализм» и «Надругательство над местами захоронений», однако полиции не удалось найти преступников по «горячим» следам.

Несмотря на то, что в правоохранительных органах заявляют, что проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия, ветераны спецподразделений выступили с ультимативным обращением к руководителям региональных управлений федеральных силовых структур. В нем говорится, что, если в ближайшее время не активизируется поиск неизвестных, то представители ветеранских организаций, «используя свой жизненный и боевой опыт, самостоятельно провести комплекс мероприятий, которые помогут установить исполнителей, а, возможно, и идеологов данного шабаша…»

Глава организации ветеранов спецподразделений и лидер областного отделения «Единой России» Андрей Колесник сказал, что «прошло больше месяца, и волнение членов организации вполне обосновано». «В ближайшее время мы обсудим этот вопрос и с руководством УВД, и в правительстве региона, — заявил он. — Если понадобится, задействуем и потенциал «Единой России»».