USD 77.08 ЕВРО 91.36

В Челябинске работают на создание городской агломерации

Новости в России

8 октября 2015 года в конференц-зале челябинского отеля «Redisson Blu» состояласьк «Роль межмуниципального взаимодействия в развитии городов. Опыт, проблемы, перспективы». Учредители мероприятия Союз российских городов при поддержке Челябинской городской Думы и Ассоциации «Города Урала».

Конференция объединила на одной площадке более сорока первых лиц муниципальных образований России, экспертов федерального уровня, руководителей профильных министерств, представителей общероссийских и межрегиональных объединений муниципалитетов, ученых, представителей молодежи и СМИ и активистов «Молодой Гвардии Единой России».

Современные тенденции демографического и социально-экономического развития характеризуются существенным изменением системы расселения. Происходит концентрация населения вокруг крупных городов, в которых сосредоточена экономическая активность, вокруг них формируется сеть городов-спутников. Городские агломерации становятся ключевым фактором в развитии территории, что требует определения их правового статуса и специальных механизмов управления. Главный акцент был сделан именно на Челябинской агломерации, о путях ее развития, управлении и стратегии.

В рамках конференции прошла молодежная форсайт-сессия по разработке социального заказа молодежи для Стратегии развития Челябинской агломерации. В работе сессии приняла участие Копейская делегация. В состав делегации вошли представители отдела по делам молодежи администрации города, Общественного молодежного Совета при Главе городского округа, общественной молодежной палаты при Собрании депутатов и пресс-центра «Я и Мы». Так же участниками были активисты «Молодой Гвардии».

Ребята были вовлечены в процесс по формированию Челябинской агломерации. Нестандартный, творческий подход позволил понять, как агломерационные процессы влияют на молодежь и как молодежная культура может отразиться на стратегии развития городских агломераций.