USD 73.36 ЕВРО 89.15

Срочную пересылку документов в другой город быстрее делать через нотариуса

В России

Очень часто мы сталкиваемся с проблемой, когда документы нужно отправить даже не быстро, а срочно. Сделать это в России до недавнего времени было трудно и дорого. Даже элитным курьерским службам нужен день-два, чтобы передать документы из города в город, не говоря уже о почте, пишет «Российская газета».

Но с появлением процедуры нотариального удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, эта проблема полностью решена.

Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом путем изготовления электронного образа документа на бумажном носителе и подписания его квалифицированной электронной подписью нотариуса.

На практике это происходит следующим образом: вы идете к ближайшему нотариусу. Он переведет необходимый документ в электронный вид и удостоверит равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. И уже в электронном виде документ будет направлен в тот город, где его так ждут. Вы можете заранее обговорить с получателем, у какого нотариуса ему удобно будет получить документ. Там нотариус переведет документ обратно из электронной формы в бумажную, удостоверит и выдаст его на руки.

Как сообщают в Федеральной нотариальной палате, граждане активно стали пользоваться этой услугой для срочной пересылки важных бумаг.

Не допускается только удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.