USD 73.55 ЕВРО 89.25

Обещанное российским офицерам жилье до сих пор не построено

В России

Впервые в новой истории России на митинг вышли офицеры. 29 октября около 400 военнослужащих в центре Москвы протестовали против бездействия Минобороны и правительства в вопросе обеспечения их жильем, сообщает портал Государственные вести.

Участники митинга зачитали обращение к президенту России Владимиру Путину, правительству и парламенту. Организатор протестного мероприятия – инициативная группа «Бездомный полк» представляет интересы около 10 тысяч офицеров, которым по закону полагаются новые квартиры. Минобороны обещало им заселение еще в 2013 году, но после банкротства подрядчика, который успел освоить перечисленные ему 70 млрд рублей, дома до сих пор стоят недостроенными. Митингующие считают, что Минобороны не выполнило указ главы государства об обеспечении военнослужащих жильем, хотя и отчиталось о его исполнении.

О мытарствах офицеров, которые вынуждены жить в малосемейках и общежитиях недавно написала «Новая газета», проведя подробное расследование проблемы. Сегодня Минобороны предлагает военнослужащим поселиться в дома в Молжаниново, которые находятся на территории промзоны и в санитарной зоне кладбища. Согласно действующим нормам в подобных районах вообще не допускается жилое строительство, так что в будущем дом могут и снести. Кроме того, офицерам предлагают воспользоваться субсидией на приобретение постоянного жилья, но она рассчитается по ставке 37 208 рублей за «квадрат», а ведь жилье в столице стоит как минимум втрое дороже.