USD 75.64 ЕВРО 91.67

300 челябинских миллионов безнадежно зависли

В России

Вчера в Челябинске прошло обсуждение вопроса о бюджетных средствах Челябинска, отданных на хранение в банк РПЦ. В связи с проблемами «Пересвета», на чьем счету вклады и других регионов Южного Урала, 300 миллионов рублей областного бюджета получить вряд ли удастся.

2 ноября в Челябинске состоялась встреча регионального правительства и прибывшего из Москвы представителя УК «Сберинвест», по чьей инициативе деньги оказались в банке русской православной церкви. Сейчас, когда банку РПЦ и УК «Сберинвест» грозит банкротство, вернуть 240 миллионов рублей вклада и 40 миллионов набежавших процентов стало проблемой.

Самое большее, что могут предложить челябинцам в сложившейся ситуации, — стать акционерами банка. Однако даже в этом случае возврата долга посредством вероятной банковской прибыли придется ждать очень долго.

Деньги Челябинска попали в «Пересвет» еще при губернаторе Петре Сумине. Разорвать контракт с управляющей компанией и вернуть деньги пытались при Михаиле Юревиче. Новый губернатор Борис Дубровский потребовал провести глубокий аудит «Сберинвеста» после предупреждения Анатолия Чубайса, что с УК не стоит иметь дел.

По сообщению официального источника, сейчас Челябинское ГКУ готовит материалы для передачи в правоохранительные органы.