USD 77.03 ЕВРО 91.34

Участники проекта «Герои космодрома «Восточный» поделились своими историями

Статьи

На 27 апреля назначен первый запуск ракеты с космодрома «Восточный». Гигантская стройка, развернутая в Амурской области, наконец, подошла к концу. Сегодня, когда начат обратный отчет времени до первого запуска, Спецстрой России и информационное агентство EastRussia открывают цикл историй о судьбах тех людей, чьими силами в суровых условиях Амурской тайги было создано будущее российской космонавтики – космодром Восточный.

Проект «Герои космодрома Восточный» рассказывает о строительстве, которое велось при +40 летом и –50 зимой. В создание Восточного внесли вклад спецстроевцы всей страны – строители заводов по уничтожению химического оружия, крупных промышленных предприятий, космодрома Плесецк, ракетных частей и соединений, гидротехнических сооружений и других объектов специального назначения. Героями проекта уже стали замначальника Дальспецстроя по строительству объектов специального назначения Павел Буяновский, замначальника строительной лаборатории Пальмира Мибония, замначальника по эксплуатации филиала «Космодром Восточный» Ольга Зайченко и другие.

Благодаря самоотверженной работе строителей на площадке космодрома «Восточный» возведено более 500 зданий и сооружений, 125 км железных и 115 км автомобильных дорог. На площадке стартового комплекса, превышающей 90 гектар, построены десятки сооружений, которые соединены между собой подземными коммуникационными тоннелями, общей протяженностью более 6 км. Объекты возводились с запасом прочности, способным выдержать самое экстремальное воздействие. Для возведения железобетонных конструкций стартового сооружения уложено порядка 160 000 кубических метров бетона и смонтирована 31 000 тонн арматуры. Многие технологически сложные виды работ проводились в экстремальных погодных условиях, что требовало применения особых технологий. Из-за морозов техника порой выходила из строя, но люди трудились, не покладая рук. Работы велись круглосуточно…

Вот несколько воспоминаний строителей. Павел Буяновский, заместитель начальника Дальспецстроя по строительству объектов специального назначения – начальник филиала «Космодром «Восточный»: «Как люди, по большей части с военной подготовкой, мы привыкли работать в режиме «боевой готовности». Мы работали без отпусков и выходных, находили выход из любой сложившейся ситуации и теперь мы видим результат работы – завершенные объекты космической инфраструктуры, обеспеченные электроэнергией, теплом, водой, сложнейшими автоматизированными системами вентиляции и связи».

Пальмира Мибония, заместитель начальника строительной лаборатории филиала «Космодром «Восточный» Дальспецстроя: «Когда первый раз приехала на космодром, то на месте, где сегодня мы видим стартовое сооружение, был только котлован. С самого начала мы наблюдали, как динамично шло строительство. Уедешь с вахты на две недели, а когда возвращаешься, то уже и не узнаешь объекты – такие разительные произошли перемены».

Ольга Зайченко, заместитель начальника по эксплуатации филиала «Космодром «Восточный» Дальспецстроя: «Как быть если на объект приехали муж и жена или молодая семья появилась уже на космодроме, а комнаты или вагоны-дома рассчитаны на проживание 3, 4, а то и 6 человек? Конечно, в таких случаях мы идем на встречу и предоставляем отдельное помещение – семейное счастье дороже!»

Проект «Герои космодрома Восточный» продолжает наполняться интересными историями. Новые лица в нем появляются каждый день.