USD 75.64 ЕВРО 91.67

Суд необъективно ведет дело в отношении предпринимателя Вачевских

В России

Как информирует в своей острой публикации издание «Век», история предпринимателя Константина Вачевских, столкнувшегося с уголовным преследованием по статьей 159 УК РФ, любопытна и одновременно печальна. Многие отечественные предприниматели столкнулись с проблемой возврата кредитов в 2008-м «кризисном» году, но вряд ли кому-то из них пришлось пережить то, с чем столкнулся герой публикации.

Оказывается, в 2007 году Константин Вачевских открыл в Дальневосточном банке ОАО «Сбербанк России» кредитную линию для ОАО «Амурский кабельный завод». Через год грянул финансовый кризис, что нанесло серьезный удар по платежеспособности бизнесмена. Вачевских попросил у Сбербанка реструктуризировать кредит. Предприниматель рассчитывал, что ему пойдут навстречу, ведь Сбербанк был не единственным кредитором структур, к которым Вачевских имел отношение, и остальные банки ответили согласием на такую просьбу. Вместо этого к бизнесмену пришел посредник, предложивший решить этот вопрос за неофициальное вознаграждение в размере, превышающем 100 000 000 рублей. Константин Вачевских незамедлительно обратился за помощью в ФСБ. Вымогатели при содействии предпринимателя были схвачены с поличным и получили реальное тюремное наказание. Вот тогда, как сообщает издание «Век», «несговорчивого» бизнесмена решили проучить.

Он был помещен под стражу за якобы имевшее место мошенничество и хищение средств, хотя 159-я статья не предполагает ограничения свободы до вынесения приговора. Параллельно была инициирована процедура банкротства ОАО «Амурский кабельный завод» с целью возмещения кредитных средств. В результате этого истцу удалось возместить за счет завода заимствованные кредитные средства даже с излишком в размере 1 509 598,58 рублей. А Вачевских продолжает томиться в неволе, несмотря на то, что вопрос с погашением кредита фактически решен. Как считают в издании «Век», можно вести речь о банальном сведении счетов с «несговорчивым» бизнесменом.

Подтверждающие обстоятельства дела документы находятся в свободном доступе на портале vachevskih.ru.