USD 77.03 ЕВРО 91.34

День хризотила отметили на Урале

Статьи

Жители городов Свердловской и Оренбургской области, а также некоторых районов Казахстана вышли на массовые митинги в защиту хризотила, приуроченные к празднованию международного Дня защиты минерала, отмечаемого ежегодно в течение более чем десяти лет.

Название праздника не случайно. Минерал действительно приходится защищать. В этом году работники хризотиловой отрасли протестовали против признания минерала опасным для жизни и здоровья. Рабочие предприятий, связанных с добычей и переработкой хризотила показали, что хризотил очень удобен при строительстве и у него широкий спектр применения. Несмотря на то, что использование минерала успешно продолжается в течение нескольких десятилетий – на основе минерала производится более 3 тыс. различных деталей – некоторые активисты инициировали антиасбестовую кампанию и призывают запретить использование хризотила.

Аргументы выдвигаются громкие, но не имеющие научных подтверждений: хризотил – одну из разновидностей асбеста – приравнивают к другой, повсеместно запрещенной группе минерала, амфиболу. Логика странная, но многие страны западной Европы пошли на поводу активистов и запретили все виды минерала.

Борьба за рынки сбыта продолжается много лет. Крупные корпорации пытаются выдавить хризотил с рынка. В честной конкурентной борьбе шансов у них нет, поэтому в ход идут фальсификации и громкие заявления, не имеющий под собой никакой основы.

В этом году День защиты хризотила отмечали с особым размахом. В ходе праздничных мероприятий был организован автопробег до Сухого Лога, проведено знакомство с производством стройматериалов из хризотила. Также жители города Асбеста посетили фестиваль танца «Восточная волна» и интерактивную профориентационную выставку для школьников и студентов в Асбестовском политехникуме.