Другие новости
Ольга Ручьева: В корпоративной политике все более важную роль играет «семейноцентричность»
Преобразование образования: эксперт школы «Новый взгляд» о том, стоит ли сокращать школьные годы
Фермеры составили коллективное письмо к Михаилу Мишустину
Директор Делобанка Кузьмина: осенью у бизнеса ожидается повышенный спрос на накопительные счета
Президент СК «Арсеналъ» объяснил, почему Россия уходит от МДП
В России
Возглавляющий отечественную компанию «Арсеналъ» Сергей Лобанов ответил согласием на приглашение в редакцию популярного издания «Дни.ру». Мотивацией приглашения выступило намерение журналистов получить экспертный комментарий по теме создания в РФ собственной гарантийной системы обеспечения проезда грузов по своей территории. Здесь стоит уточнить, что именно «Арсеналъ» является оператором разработки и внедрения этой системы, старт работы над которой был дан в 2013 г аккурат после появления информации о том, что Россия «помахала ручкой» МДП. Посему и стоит усматривать неумное желание издания пригласить в редакцию Сергей Лобанова. Не только интересного собеседника, но и человека, обладающего самой полной и достоверной информацией о ходе работы. А ведь система, над которой работает «Арсеналъ», призвана работать на обеспечение национальной безопасности нашей страны!
Суть транзитных грузоперевозок может быть непонятной для многих читателей, поэтому стоит немного раскрыть это понятие. Вышеозначенные грузоперевозки традиционно сопровождаются значительными рисками, как для хозяина груза и выполняющего для него работу перевозчика, так и для страны, по территории которой пролегает маршрут следования фуры. Дело в том, что, въезжая на территорию государства, водитель не должен прямо на КПП совершать таможенные платежи. Для осуществления этой операции ему следует направиться на временный склад, а он может находиться как неподалеку от границы, так и на значительном отдалении, вплоть до сотен и даже тысяч километров. Нередки случаи, когда по дороге к пункту назначения с машиной что-то происходит, и груз оказывается в свободном обороте. Убытки несут все — от хозяина товара и перевозчика до государства, чей бюджет недополучает выплаты от транзитных грузоперевозок. С минимизированием таких случаев и ущерба от них была призвана бороться вышеозначенная система МДП (о ней ниже), да и другие, локальные механизмы гарантий таможенных выплат, обладающие как положительными сторонами, так и отрицательными. Здесь стоит отметить, что не являются исключением и государства, входящие в ТС (РФ, Республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). В этих странах разработан ряд специальных механизмов, призванных выступить страховкой от вышеозначенного развития событий. Среди них денежный залог, банковская гарантия, поручительство или залог какого-либо имущества на территории РФ.
Как сообщил глава СК «Арсеналь», после внедрения новой системе предстоит на сто процентов заменить как в границах России, так и на территории ТС функционирующую уже длительное время в Европе систему международных дорожных перевозок (МДП). Штаб-квартира ее оператора расположена в городе Женева (Швейцария).
Как пояснил гость «Дней.ру», уже длительное время ведутся разговоры об устаревании МДП. Работавшие по ее правилам страны не раз недополучали средства от таможенных платежей в силу недобросовестных действий отдельных перевозчиков. Они сознательно занижали величину вышеозначенных платежей, пользуясь тем фактом, что в «книжках» МДП не указывались данные о декларируемой стоимости перевозимого груза. Возможно, в этом стоит усматривать причину того, что в в 2013 году некоторые переводчики так близко к сердцу восприняли новость об отказе от МДП и акцентировании усилий на создании собственной системы?
Но главная причина, как отметил Сергей Лобанов, все же, заключается в другом. Россия уделяет серьезное внимание своей национальной безопасности, что, безусловно, оказывает закономерное влияние и на грузоперевозки. Как уже было сказано выше, оператор, контролирующий работу МДП, «прописан» в Швейцарии. Логическая цепочка очень простая: Швейцария-Евросоюз-санкции. Не секрет, что в последнее время отношения между ЕС и Российской Федерацией сложно назвать добрососедскими. И от геополитики сложно отмахнуться как от назойливой мухи даже в разговоре о транзитных грузоперевозках. Ведь какие полномочия у оператора МДП? Он днями и ночами проводит мониторинг и сохраняет данные о всех перевозчиках из России, составе их грузов, маршруте, пунктах назначения. А если речь идет о доставке грузов военного и специального назначения? Вот по этой причине в РФ озаботились оперативным решением вопроса по созданию собственной системы гарантий международных грузоперевозок. Да и сложно забыть недавний пример с актом проявления недружественной воли со стороны Запада, когда в ответ на Крымский референдум о присоединении к Российской Федерации на полуострове были запрещены операции с платежными картами VISA и MasterCard. Урок был усвоен — в России создается собственная платежная система. А в случае с МДП просто решили сыграть на опережение, ведь любая зависимость от «западных партнеров» в нынешних геополитических условиях обещает неопределенность будущего.
Именно поэтому в России была инициирована разработка собственной системы гарантий грузоперевозок. Страховой компанией «Арсеналъ» был заключен договор с ФТС России по таможенному поручительству. Как отметил Сергей Лобанов, только их компании удалось выполнить все инфраструктурные требования, а также предоставить банковские гарантии. Другим поручителям на рынке не удалось выполнить условия в полном объеме. Посему в настоящее время именно СК «Арсеналъ» занимается разработкой и внедрением новой системы гарантий грузоперевозок.
По словам Сергея Лобанова, новая система будет предусматривать единое транзитное пространство со странами, входящими в Таможенный союз. Интерес к новой системе уже проявил ряд сопредельных с РФ государств. Глава СК «Арсеналъ» выразил уверенность, что внедрение системы на межгосударственном уровне обеспечит единое транзитное пространство для ТС, увеличит грузооборот и поступления в бюджет союза. Плюсы очевидны и непосредственно для России. Так, транзитное государство получит необходимые гарантии таможенных выплат, а перевозчики сумеют сократить сроки своего перемещения от границы к границе.
По словам Сергея Лобанова, выступающая поручителем по таможенному транзиту компания вынуждена мириться с серьезными рисками. И это вполне объяснимо, ведь ей приходится нести ответственность за все грузы, доставляемые, как сухопутным, так и морским путем. В случае форс-мажорных обстоятельств, препятствующих доставке товара на временный склад, таможенная служба оперативно списывает сумму пошлины со счета компании-поручителя.
