USD 74.36 ЕВРО 90.41

Челябинский водопровод станет частным?

В России

Администрация Челябинска объявила конкурс на передачу систем водопровода и водоотвода города в частные руки. Объявление о поисках претендента поместили на официальном сайте мэрии.

По условиям концессионного соглашения, победитель конкурса станет владельцем МУП «ПОВВ» на срок в 25 лет. В его обязанности войдут бесперебойная работа, обслуживание и реставрация водопровода и водоотвода.

Эксперты восприняли планы администрации без восторга. Поскольку передача водопровода и водоотвода в частное владение ни в коей мере не гарантирует обновление ветхих городских систем. Чего нельзя сказать о расценках на услуги, скорее всего, челябинцев будет ждать увеличение тарифов.

К тому же, негативный опыт передачи централизованных систем коммерсантам в Челябинском регионе уже есть. Жители Копейска испытали на себе все «прелести» частного водоснабжения, когда водой обеспечивался только центр города, окрестности же долгое время находились в затруднительном положении. Аварии водопровода происходили практически каждые 24 часа. В результате сложившейся обстановки в 2010 году городские власти вернули водоснабжение в компетенцию муниципалитета.