USD 73.36 ЕВРО 89.15

Елена Скрынник: по экспорту пшеницы Россия впервые заняла первое место в мире

В России

Елена Скрынник, глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), а ранее – министр сельского хозяйства РФ в 2009-2012 годах, выступила на пресс-конференции в «Комсомольской правде», озвучив основные направления в сельском хозяйстве на сегодняшний день.

Россия впервые заняла лидирующую позицию по экспорту пшеницы в мире. Также страна превращается в нетто-экспортера мяса птицы, поставляя за границу этой продукции больше, чем импортируя. Все это стало возможным, благодаря самому быстрому в РФ росту производства продукции сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями отечественной экономики, подчеркнула Елена Скрынник. По ряду сельхозтоваров продемонстрированы качественно новые показатели импортозамещения, темпы роста составляют десятки процентов.

Как считает Елена Скрынник, селекция и генетика должны стать в России основой национальной безопасности. АПК берет курс на обновление отрасли в сфере инноваций с помощью внедрения лучших отечественных разработок в селекции, семеноводстве, генетике. При этом глава МНИАП отмечает: структурные изменения в отрасли требуют высокого уровня государственной поддержки.