USD 74.36 ЕВРО 90.41

Премьеру из Болгарии – 50 миллионов долларов

В России

Откат по сделке с компанией Виваком был поддержан болгарским правительством по договоренности со стороны банка ВТБ.

Развитие под куполом коррупции – политики не против.

Два государства – Россия и Болгария – страдают из-за хитрой схемы, которую проводят для покупки телекоммуникационной болгарской фирмы. В этой сделке победителями выходят только сотрудники банков и члены правительства, которые соответственно хорошо зарабатывают, пишет Московский монитор.

Компания БТК («Болгарская телекоммуникационная компания», форма деятельности – АО) была продана согласно реестру, подписанному в Люксембурге 30 августа 2016 года. Фокус состоит в том, что в БТК в свою очередь входит бренд Vivacom. Покупку осуществила группа собственников, главой которой является Спас Русев. Истинные владельцы, разумеется, в этом случае остаются в тени, а Русев является подставным лицом.

Топ-менеджеры банка ВТБ получают права владения брендом Vivacom и контроль над компанией БТК за государственный счет. Напомним, что контрольный пакет акций банка ВТБ находится в бюджете Росссийской Федерации, т.е. государства. Для этой операции были привлечены сложные схемы, или даже лучше сказать, махинации.

Ранее было объявлено, что БТК находится на грани банкротства. Акционеры, пострадавшие от этого заявления, подают в суды, чтобы вернуть свои деньги. И, казалось бы, правительство болгарской республики должно вывести мошенников на чистую воду. Но на деле все оказывается совсем не так.

Премьер-министр Борисов Бойко получает от топ-менеджеров ВТБ солидную сумму. Как сообщают источники из правоохранительных органов, «политика невмешательства» главы партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Борисова была оценена в 50 миллионов долларов. Эта взятка была дана с «правильной мотивацией», которой успешно воспользовались топ-менеджеры ВТБ.

ВТБ пилит сук, на котором сидит

Широкой общественности становится известно о новых кредитах ВТБ, которые заведомо невозвратны. Тем не менее риск потерять репутацию у ВТБ достаточно велик. Происходит урон репутации российского банка на международной арене, более того – государственного банка. Скандал с БТК приводит к уменьшению доверия к РФ в целом на европейском пространстве.

Весной 2016 года от директора МВФ Кристины Лагард в сторону ВТБ было прямое обвинение в коррупции, которая имела место в кредитных операциях государственным компаниям страны Мозамбик. Сумма превысила 1 млрд долларов. Деньги по факту исчезли в неизвестном направлении, бюджет Мозамбика был существенно подорван.