USD 76.47 ЕВРО 90.41

«Транснефть» vs Акционеры. Все вопросы к судье?

В России

«Транснефть» приняла новый устав, не пригласив на собрание акционеров самого крупного владельцы привилегированных акций компании – фонд UCP. Представители фонда, владеющего 71% префов «Транснефти» обратились с иском в суд, пишут Ведомости.

По мнению представителей фонда UCP, «Транснефть» нарушила закон об акционерных обществах, «забыв» позвать на годовое собрание акционеров миноритариев. Меж тем, законодательство гласит, что в том случае, если рассматриваемый вопрос каким-либо образом касается ограничений прав владельцев привилегированных акций, путем внесения изменений или дополнений в устав, то они автоматически получают право голоса.

Меж тем в новом уставе прописано, что владельцы префов не имеют права голоса, но могут получать ежегодные дивиденды. В UCP же считают, что их права распространяются и на промежуточные дивиденды.

Партнер юрфирмы King & Spalding Ильи Рачкова комментирует, что и старом, и в новом уставе присутствует пункт о получении владельцами привилегированных акций ежегодного фиксированного дивиденда, поэтому их положение с этой точки зрения не ухудшилось. Тем не менее он считает, что «Транснефть» была не права, когда не дала возможности фонду проголосовать.