USD 77.92 ЕВРО 91.31

Литовские власти боятся судиться с российским бизнесменом

В России

22 сентября в москосвском арбитражном суде состоятся слушания по первому в истории России судебному иску гражданина к иностранному государству — сообщает Росбалт.

Российский бизнесмен Владимир Антонов требует у правительства Литвы 40 млрд. рублей в качестве возмещения ущерба от незаконной национализации банка «Снорас», владельцем которого был Антонов. С точки зрения международных адвокатов требования Антонова абсолютно законны, однако власти Литвы всеми доступными способами пытаются замять это дело.

Сперва власти Литвы заявили о своем праве воспользоваться государственным юрисдикционным иммунитетом, однако международные юристы опровергли такой вариант развития событий. А после получения повестки в суд из Москвы президент Литвы Дали Грибаускайте неожиданно предложила поправки в законодательство, в соответствии с которыми в суде можно будет обвинить человека заочно, не дожидаясь окончания суда. Если поправки будут приняты, Антонов не сможет защищать свои права в суде.

Пока остается только надеяться на то, что власти Литвы не смогут саботировать слушания в Москве. Защита Антонова обещала предоставить в суде новые доказательства, которые могут стать неприятным сюрпризом для литовской стороны.