USD 77.03 ЕВРО 91.34

Транснефть в аутсайдерах по выплатам дивидендов, по мнению Forbes

В России

Российская компания «Транснефть» многие годы выделяется на фоне остальных предприятий, когда дело касается выплаты дивидендов. В текущем году вся прибыль «Транснефти» ушла на выплаты акционерам.

Звание главного аутсайдера 2016 года по праву может достаться «Транснефти». 100% прибыли предприятия было направлено на реализацию дивидендной политики. Вот только доли акционеров оказались совсем не равны.

Обладатели привилегированных акций получили в общей сложности 1,3 миллиарда рублей, в то время как государство, являющееся держателем обыкновенных акций, заработало более 11 миллиардов рублей. При этом доходность по бумагам «Транснефти» составляет всего лишь 1%.

Сомнения финансистов вызывает консолидированная прибыль государственной компании, которая по международным стандартам финансовой отчетности составляет всего 10%. Складывается такое ощущение, что реальные доходы компании скрываются в бухгалтериях дочерних предприятий.

На сегодняшний день, по мнению Forbes, наиболее благоприятными для частных инвесторов компаниями, являются Россети, Русгидро, Алроса и Башнефть. На выплату дивидендов данные предприятия выделяют, согласно законодательству, не менее 50% от общей прибыли.