USD 64.3 ЕВРО 69.42

Жалоб от челябинцев на рост стоимости медицинских масок не зафиксировано – УФАС

Общество

Во вторник, 4 февраля, в связи со вспышкой эпидемии ОРВИ и гриппа в Челябинской области был объявлен режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации. Из-за этого спрос на противовирусные препараты и медицинские маски резко возрос.

Вместе с тем, в региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили, что на сегодняшний день жалоб от челябинцев на рост стоимости медсредств отдельных групп не зафиксировано. В то же время, во многих местных пабликах рунета участились жалобы челябинцев на то, что аптечные сети, якобы, необоснованно завышают стоимость противовирусных препаратов, а во многих аптечных магазинах наблюдается дефицит масок.

«Мы проверили каждый из запросов социальных сетей и установили, что данная распространяемая информация – не более чем слухи. Дефицита масок в регионе нет. В частности, мы проверили предприятие “Областной аптечный склад” и выяснили, что медицинские маски – и штучно, и в составе комплектов, и дорогостоящие, и в эконом-варианте – имеются в наличии. Более того, обеспечен запас этих изделий. Зафиксирована только одна жалоба от жителя Челябинска на то, что компания “Фармленд” не продает маски как единичный товар, только в комплекте. Жалоб на необоснованный рост цен на тот либо иной товар медицинского предназначения также не зафиксировано», – сообщила руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова.

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что проблема с необоснованным завышением цен на некоторые группы медпрепаратов в регионах существует. В некоторых аптеках установлен рост цен до 100 раз. Президент РФ Владимир Путин на заседании кабмина предложил отбирать у таких предприятий лицензии на право ведения деятельности.