USD 63.83 ЕВРО 70.67

Восемь претендентов: количество кандидатов на пост главы Челябинской области уменьшилось

Политика

Как сообщил глава регионального избиркома Сергей Обертас, 4 июля комиссия завершила прием документов от кандидатов, претендующих на пост губернатора Челябинской области. Необходимые для участия в избирательной кампании документы подали не все претенденты, отметил он.

Так, из 14 ранее заявленных кандидатов на губернаторский пост, регистрационные документы предоставили всего восемь человек. Среди них – Константин Нациевский, Алексей Текслер, Виктор Перов, Алексей Севастьянов, Сергей Смышляев, Ярослав Щербаков, Андрей Аюпов и Виталий Пашин. С 5 июля члены комиссии будут проверять регистрационные данные кандидатов.

«По закону, избирком имеет право проверять документы, предоставленные кандидатами в губернаторы, в течение десяти дней с момента подачи соответствующих данных. Если кандидат идет на выборы как самовыдвиженец, дополнительно мы проверяем подписные листы с внесенными росписями избирателей, предоставленные в избирком. Только после досконального изучения документов комиссия принимает решение о допуске того либо иного кандидата к участию в выборах. В случае отказа избирком обосновывает свое решение», – сказал Сергей Обертас.

Председатель комиссии отметил, чтобы участвовать в выборах, кандидат-самовыдвиженец должен пройти через муниципальный фильтр – заручиться поддержкой 266 депутатов из различных городов и поселков Челябинской области, а также собрать в свою пользу 13 169 подписей избирателей. В противном случае самовыдвиженец будет отсеян из списка кандидатов.