USD 66 ЕВРО 73.22

В Кыштыме десантники торжественно открыли мемориал ВДВ

Общество

Торжественное открытие мемориала состоялось 2 августа, в День российских Воздушно-десантных войск. С инициативой об открытии памятника воинам ВДВ еще два года назад выступила глава городской администрации Кыштыма Людмила Шеболаева. Местная организация ветеранов ВДВ поддержала идею.

Программа торжественных мероприятий, приуроченных к ежегодному празднованию Дня ВДВ, открылась в полдень панихидой по павшим и усопшим воинам в Храме Рождества Христова. Провел литию иерей Михаил – тоже ранее служивший в Воздушно-десантных войсках.

После богослужения колонна десантников направилась на площадь Победы к мемориалу Вечного огня, чтобы возложить цветы в память о погибших десантниках. Затем ветераны проследовали к скверу у бывшего здания профессионального лицея №30, чтобы открыть Аллею воинской славы и Памятник воину-десантнику. По желанию общественности, в будущем году на Аллее славы, рядом со скульптурой воинам ВДВ, будет установлена еще одна скульптура – солдатам-пограничникам.

На открытии Аллеи слово взял ветеран Воздушно-десантных войск, генерал-майор Андрей Никулу.

«Ровно 89 лет назад, 2 августа 1930 года первые 12 воздушных десантников высадились под Воронежем. Эта дата и стала днем рождения знаменитой русской «крылатой пехоты». Сегодня мы отдаем дань памяти ушедшим из жизни нашим братьям по оружию. Вспоминаем мы и их родителей, воспитавших настоящих защитников Отечества, настоящих мужчин. Этот памятник – символ доблести, чести, мужества и героизма. Уверен, у этого мемориала будут ежегодно собираться и ветераны, и молодые десантники», – сказал Андрей Никулу.