USD 63.84 ЕВРО 70.7

В Челябинской области откроется тематический военный парк «Застава-18»

Общество

В Челябинской области, в Красноармейском районе откроется военно-исторический парк «Застава-18». Проект уже получил грант от администрации региона на развитие территории.

В парке возведен настоящий блиндаж, выкопаны окопные линии. В ближайшем будущем планируется построить «хутор» и спортплощадку для тренировок «личного состава». По замыслу авторов проекта, «Застава-18» поможет хранить молодому поколению историческую достоверность событий Великой Отечественной войны.

Каждую неделю в поле Красноармейского района разгораются бои с «немецко-фашистскими захватчиками» – идут тесты проекта, проводятся репетиции, строятся новые военные сооружения. Руководитель проекта Андрей Шавва рассказал, что парк уже сегодня пользуется большой популярностью среди молодежи.

«Коллекционированием предметов и документов времен Великой Отечественной я занимаюсь больше десяти лет. Но возможность создать такой прекрасный военный парк появилась лишь год назад. С блиндажом и окопами справились своими силами. Чуть позже – выиграли грант на развитие нашей программы. Планируем построить спортзону для метания муляжей гранат и возвести деревенский «хутор» – в ходе реконструкции боев «партизаны» будут его освобождать от «фашистов».

Как только полностью реализуем проект, в парке можно будет проводить полномасштабные реконструкции событий Первой мировой войны, Гражданской войны 1917–1922 года, Великой Отечественной войны. Все предельно достоверно – от оружия до солдатской и офицерской формы», – рассказал Андрей Шавва.

В отличие от военных музеев, на «Заставе-18» можно не только ознакомиться с образцами оружия, но и поучаствовать с ними в сражении. Арсенал заставы разнообразен – саперные лопатки, гранаты, винтовки Мосина, немецкие маузеры, автоматы и даже настоящий пулемет.