USD 68.63 ЕВРО 77.97

В Челябинской области изменится система финансирования медицинских учреждений

Общество

Методы и подходы в оплате услуг в сегменте обязательного медицинского страхования в 2020 году будут реформированы. Об этом рассказали в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Челябинской области.

Так, финансирование из областного бюджета процессов лечения онкологических заболеваний, а также профилактических медицинских мер будет увеличено. При этом сам принцип финансирования амбулаторно-поликлинической помощи будет изменен. Со II квартала 2020 года больницы будут получать средства из страховых фондов по системе «назначение терапии – получение денег». То есть, объемы средств будут выделяться не на потенциальных, а на реальных пациентов.

«До этого года расчет объемов финансирования калькулировался, исходя из плотности населения того либо иного муниципалитета, вне зависимости от количества принятых и прошедших терапию граждан. Это влекло за собой объяснимые риски, как для доступности прохождения диагностических исследований, так и для возможности предоставления консультативной помощи. Чтобы исправить эту годами сложившуюся ситуацию в амбулаторно-поликлиническом звене, было принято решение о реформировании системы финансирования в сторону повышения заинтересованности медперсонала в качестве и скорости предоставляемых услуг», – рассказала руководитель регионального ТФОМС Агата Ткачева.

Она отметила, дополнительное финансирование в 2020 году получат такие практики, как гистологические и эндоскопические исследования, УЗИ сердечно-сосудистой системы, магнитно-резонансная томография, компьютерное исследование организма. Увеличение финансирования предполагается на уровне 7–10%. Например, в этом году на финансирование медпомощи будет выделено 49 млрд рублей, в 2019 году этот показатель составлял 45,5 млрд рублей.