USD 72.17 ЕВРО 81.47

В Челябинске теперь доступно диагностировать коронавирус

Общество

Диагностировать у пациента наличие коронавируса, эпидемия которого вспыхнула в декабре 2019 года – январе 2020 года в Китае, теперь доступно и в Челябинске. В регион поступило 3 200 тест-систем для диагностирования вируса типа Covid-2019.

Исследовать пациентов на предмет наличия либо отсутствия болезни будут специалисты Центра эпидемиологии и гигиены южноуральской столицы. Ранее подобная диагностика проводилась в Екатеринбурге и Новосибирске. Сегодня образцы с пробами из Челябинска еще могут отсылаться в Новосибирск, располагающий более разветвленной системой научных лабораторий и центров. Однако делать это будут в исключительных случаях – например, если в процессе диагностики понадобится более глубокий анализ состояния организма пациента.

«Covid-2019 – достаточно новый тип инфекционного заболевания. Вместе с тем, на сегодняшний день выявлено не только десятки тысяч заболевших коронавирусом, но и несколько сотен носителей инфекции, у которых клинические проявления визуально и технически не устанавливаются. В этом случае требуется более тщательная диагностика в условиях оснащенных лабораторий, которые действуют, в том числе, и в Новосибирске», – рассказала замруководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

По информации ведомства, на 17 февраля 2020 года в карантинных центрах Челябинской области, в целях предупреждения распространения инфекции в регионе, содержатся 47 человек. Все они прибыли из Китая. В Минздраве отметили, содержащиеся в карантине граждане – здоровы, а их диспансеризация – всего лишь мера предосторожности.

После прохождения инкубационного периода Covid-2019, все здоровые граждане будут выписаны, рассказали в региональном министерстве здравоохранения.