USD 77.73 ЕВРО 85.74

В Челябинске решат судьбу недостроенного метрополитена

Общество

В Челябинске идет активное обсуждение вопроса смены собственника метрополитена. На данной стадии предполагается, полномочия по обслуживанию городской поземки могут перейти к региональному правительству. Об этом сообщает пресс-служба администрации Челябинска.

«На сегодняшний день, функции по контролю над работой общественного транспорта уже передаются в область. И это вполне логично. Метрополитен – та же самая транспортная сеть, работа которой должна увязываться с работой иных транспортных систем региональной инфраструктуры.

Иной вопрос – финансирование содержания метро. В бюджете Челябинска ежегодно на эти цели закладывается до 370 миллионов рублей. На муниципальном уровне это огромные средства. Город содержит за свой счет метро, а потом получает из области дотации на развитие программ благоустройства.

Так не проще ли возложить эти расходы на региональный бюджет, а благоустраивать городские территории своими силами? Таким образом, и транспортная система области будет увязана с городом, и путаницы с перераспределением денег не будет», – объяснил суть инициативы депутат заксобрания Илья Мительман.

Для решения дальнейшей судьбы городского метрополитена депутаты намерены создать специальную рабочую группу. Однако эксперты транспортной отрасли скептически воспринимают такую активность. Они уверены, главная проблема – не назначение того либо иного ответственного управляющего, а отсутствие стабильного финансирования строительства метро.

«Метро – баловство для такого равнинного города, как Челябинск. Тем более, у нас нет такой скученности микрорайонов, как, например, в Москве. В нашем городе в десятки раз дешевле и проще расширить трамвайное сообщение, а высвободившиеся деньги пустить на благоустройство автодорог», – сказал Алексей Безбородов, гендиректор аналитического агентства Infranews.