USD 64.37 ЕВРО 70.93

В Челябинске предложили установить монумент Салавату Юлаеву

Общество

Предположительно, памятник может быть установлен на северо-западе Челябинска, на улице имени Салавата Юлаева. С подобной инициативной к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру обратился Рауль Асатулин – глава Ассоциации башкирских организаций.

«На земле Южного Урала сегодня проживают более 160 тысяч башкир. Образ Салавата Юлаева дорог для каждого из нас. К тому же, возведение монумента этому национальному герою станет еще одним важным событием в сохранении культурного наследия России, сохранении памяти о становлении Российской империи в 18–19 веках. Предположительно, Салават Юлаев родился в одной из местностей, которая сегодня входит в Челябинскую область», – рассказали в Ассоциации башкир.

«Практически триста лет назад Челябинская крепость строилась на землях башкир. Сегодня об этом ничего не напоминает. Собаки, верблюды, части архитектурных сооружений – это есть. А вот людей, которые были родоначальниками Челябинска и развивали исторически наш регион, почему-то позабыли. Даже памятных табличек нет.

Проект монумента Салавату Юлаеву уже согласован. Остановились на композиции героя в бою – это более конкретное решение. Поддержкой республики мы заручились, дело за местной администрацией. Нужно согласовать и выделить земельный участок для монтажа монумента», – сказал Рауль Асатулин.

Председатель ассоциации отметил, что для реализации проекта никаких денежных вливаний из регионального или муниципального бюджета не требуется. С изготовлением и установкой монумента пообещали помочь общественные деятели Башкирии.