USD 63.83 ЕВРО 70.67

РСПП: Строительство магистрали Челябинск – Екатеринбург привлечет в регионы крупных инвесторов

В России

Руководитель Союза промышленников и предпринимателей России Александр Шохин назвал перспективным и выгодным проект строительства железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург. Об этом бизнесмен заявил в ходе одной из панельных дискуссий международной индустриальной выставки «Иннопром-2019». Форум проходит с 8 по 11 июля в Екатеринбурге.

«Высокоскоростная железнодорожная магистраль Челябинск – Екатеринбург – перспективный и выгодный транспортный проект. Строительство магистрали гарантированно привлечет в агломерации двух городов немалые средства частных инвестиционных компаний. Вместе с тем, мы знаем, что решение о строительстве этого маршрута до сих пор не принято. Поскольку частные инвесторы пока готовы взять на себя лишь половину расходов. Регионы нуждаются в динамичных инвестиционных проектах, которые стали бы локомотивами областного развития и смогли «подтянуть» за собой более глобальные концепты», – сказал Шохин.

«При реализации масштабных проектов ни один из российских субъектов не может рассчитывать только на государственную помощь и деньги крупных корпораций. Поэтому в каждом из регионов нужно создать базу для инвестирования предприятий малого и среднего бизнеса», – добавил предприниматель.

Стоимость строительства ВСМ Челябинск – Екатеринбург оценивается экспертами в 400 млрд рублей. Введение в эксплуатацию этого маршрута позволит сократить время перемещения пассажиров между населенными пунктами до одного часа десяти минут.