USD 63.57 ЕВРО 70.46

«Протез» для сердца: в Челябинскую областную клинику поступило уникальное медоборудование

Новости Челябинска

Челябинская областная клиническая больница получила уникальное медицинское оборудование, являющееся одной из наиболее высокотехнологичных разработок не только в отечественной, но и в зарубежной медицине.

Речь идет о приборе для экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО). В среде ученых это оборудование называют «протезом для сердца и легких человека», способным заменить жизненно важные органы человеческого организма на определенный промежуток времени.

«В первую очередь, оборудование ЭКМО используется, когда врачам-клиницистам требуется выиграть время для принятия важного решения, касающегося установления терапии для “тяжелого” пациента либо выбора хирургического метода лечения. В том числе, ЭКМО можно использовать и при радикальных хирургических мероприятиях – таких, как пересадка жизненно важных органов человека – сердца или легких», – рассказал Артем Царьков, анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ №1.

Завотделением реанимации №4 ЧОКБ Юрий Марченко отметил, что оборудование ЭКМО – последний, экстренный «рубеж обороны» реаниматологов в битве за жизнь пациента, способный заменить жизненно важные органы, тем самым давая врачам возможность восстановить жизнедеятельность организма оперируемого пациента. Аппарат мобилен, он имеет автономный источник кислорода и электричества, поэтому не зависит от стационарных медусловий.

«Помимо операций на сердце и легких, ЭКМО можно использовать при терапии запущенных случаев гриппа, когда деятельность легких пациента значительно угнетена и требуется поддержать функции газообмена организма», – подчеркнул Марченко.

На сегодняшний день, в Челябинской области это пока что единственный «роботизированный помощник» подобного уровня.