USD 70.5 ЕВРО 79.22

Предприятие «Технодинамики» рассказывает о подвиге завода и работников в рамках онлайн-выставки

Общество

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех примет участие в Интерактивном фотопроекте «Московская промышленность – фронту». МПО им. И. Румянцева представило для онлайн-выставки фотоматериалы, иллюстрирующие процесс производства карбюраторов для самолетов Великой Отечественной Войны. Исторические кадры о трудовом подвиге предприятия и работников, внесших вклад в Победу над фашизмом, уже можно посмотреть на сайте проекта mosoboron.aif.ru.

Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы запускает фотопроект, посвященный работе столичных производств во время Великой Отечественной войны. Выставка, которая изначально должна была разместиться на Гоголевском бульваре, из-за карантинных мероприятий, призванных остановить распространение коронавируса, переместилась в онлайн-пространство.  Теперь, не выходя из дома, можно увидеть, в каких условиях приходилось трудиться заводчанам, выполняя главную задачу военных лет: «Всё для фронта! Всё для Победы!».  

За первые шесть месяцев войны МПО им. И. Румянцева, ранее называвшееся Московский карбюраторный завод №33, выпустил более 100 тысяч карбюраторов, обеспечив ими свыше 20 типов самолётов с разными моделями двигателей. После эвакуации завода в октябре 1941 года в Молотов (сегодня город Пермь), в полупустых московских цехах стали налаживать производство мин и зажигательных бомб. Уже с апреля 1942 г. началось восстановление производства карбюраторов. Предприятие осуществляло ремонт карбюраторов К-38 для штурмовиков Ил-2, К-105 для истребителей Як и бомбардировщиков Пе-2, К-42 для новых моторов штурмовиков Ил-10, велось производство К-38, К-105 и К-42. 

До лета 1945 г. предприятие обеспечивало карбюраторами все авиамоторы А. А. Микулина (устанавливались на штурмовиках Ил-2). В его ОКБ были разработаны практически все типы карбюраторов, используемые на отечественных авиационных двигателях в годы войны. Кроме того, серийно выпускались разработанные здесь уникальные агрегаты — к примеру, регулятор постоянного давления РПД1М для управления двигателем на истребителе Ил-16. За образцовое выполнение заданий большую группу работников наградили орденами и медалями.

«Не смотря на сложившуюся сегодня в стране эпидемиологическую ситуацию, «Технодинамика» продолжит участвовать в проектах, посвященных 75-летию Великой Победы. Ведь подвиг наших предков нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Мы будем реализовывать свои ранее задуманные планы и проводить мероприятия, хотя часть из них может изменить формат и перейти в онлайн режим, – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. – МПО им. И. Румянцева пришлось многое пережить в годы войны: бомбежки, эвакуацию, развертывание производства в военных условиях. Опыт, профессионализм и самоотдача наших сотрудников закалялись в нелегкое для страны и предприятия время. Сегодня нам важно, чтобы этот вклад в укрепление обороноспособности нашей страны помнили и чтили. Ведь труд этих фактически лег в основу существования сегодняшней промышленности в целом и нашего холдинга в частности».

Сегодня предприятие продолжает дело своих ветеранов по развитию оборонно-промышленного комплекса России. МПО им. И. Румянцева входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех, выпускает сложнейшую топливорегулирующую аппаратуру для систем автоматического управления турбореактивных и турбовинтовых авиационных двигателей.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.