USD 63.83 ЕВРО 70.67

Пользователь «ВКонтакте» попал под суд из-за нелестного обсуждения взрыва дома в Магнитогорске

Общество

Внимание правоохранителей привлекли оскорбительные комментарии женщины под постом о взрыве многоэтажного жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года.

В частности, комментируя пост в группе «ВКонтакте» “Черное-Белое Магнитогорск”, пользователь Ольга Кочеткова позволила себе нецензурные выражения в отношении мусульман, проживающих на тот момент в доме по улице Карла Маркса, 164. В связи с этим нарушительнице грозил срок до 15 суток административного ареста либо штраф в размере до 20 тыс. рублей.

Рассмотрев дело по существу, судья счел правонарушение малозначительным, взяв в учет то, что ранее женщина не привлекалась ни по одной из статей Гражданского и Уголовного кодекса РФ. В данном случае пользователь отделалась устным замечанием судьи.

Комментарии, к которым у правоохранителей возникли претензии, Ольга Кочеткова написала в группе «ВКонтакте» “Черное-Белое Магнитогорск” в марте 2019 года. В посте говорилось о том, что в доме по улице Карла Маркса, 164, в котором накануне Нового года произошел взрыв, заселилась семья, исповедующая ислам. По сообщению следствия, комментарии были написаны в агрессивном духе, содержали бранные слова «чурки» и прочие обсценные фрагменты речи.

Эксперты следствия признали комментарии Ольги Кочетковой агрессивной риторикой, направленной (неумышленно либо намеренно) на разжигание межрелигиозной и межнациональной вражды. Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска рассмотрел дело по статье 20.3.1 административного кодекса и принял решение. Прокуратура не согласилась с этим решением и обжаловала его в областном суде. В апелляционной инстанции решение оставили без изменения.

Ранее, в ходе административного производства женщина полностью признала свою вину и раскаялась.