USD 77.73 ЕВРО 85.74

Полпредство Уральского Федерального округа взяло на контроль ситуацию в Сухом Логу

В России

Полпредство УрФО возьмет на личный контроль тяжелую экологическую ситуацию в городе Сухой Лог Свердловской области. Об этом стало известно в пятницу, 13 марта в рамках совета по экологической политике при полпреде РФ Николае Цуканове в УрФО. Как сообщает ТАСС, во время этого мероприятия выступил руководитель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Парламентарий рассказал о том, что деятельность на территории Сухого Лога входящего в состав ГК «Форэс» ООО «Староцементный завод» наносит серьезный ущерб экологии. По итогам проверки Росприроднадзора на предприятии был выявлен ряд нарушений, что повлекло выдачу десяти предписаний. Как сообщило ИА «Росбалт», эксперты оценили ущерб экологии, который нанесло ОО «СЦЗ», в размере почти трех миллиардов рублей.

Как заявил Владимир Бурматов, крайне важно, чтобы ООО «СЦЗ» не удалось уйти от ответственности за истечением сроков давности или по иным причинам. Он сообщил о том, что направил запрос главе Росприроднадзора Светлане Родионовой с просьбой, чтобы руководство ведомства вмешалось в эту ситуацию и не допустило экологической катастрофы. Как добавил депутат, он рассчитывает на то, что полпредство в УрФО возьмет ситуацию на свой личный и жесткий контроль.

Напомним, что ранее жители Сухого Лога попросили думского депутата Владимира Бурматова о помощи с решением экологической проблемы в их городе, причиной которой они называют деятельность ООО «СЦЗ» и сухоложского отделения компании «Форэс» (оба предприятия входят в ГК «Форэс»). Об этом сообщали ИА «Росбалт» и Общественное движение «Живой Город». Активисты этого движения также информировали о существовании проблемы в Администрацию Президента, Совет Федерации, Генеральную прокуратуру, ФСБ РФ, Росприроднадзор РФ, Минприроды РФ.

Благодаря депутату ГД РФ Владимиру Бурматову проблема жителей Сухого Лога получила обсуждение на высоком уровне. ООО «СЦЗ» пока же требует в суде отмены шести ранее выданных предписаний Росприроднадзора, в том числе и то, на основании которого был посчитан ущерб почвам в размере 2,9 миллиарда рублей. Следующее судебное заседание между предприятием и ведомством пройдет во вторник (17 марта).