USD 73.78 ЕВРО 86.83

Определение «точек роста»: Алексей Текслер обсудил с главой Минэка РФ развитие агломераций региона

Бизнес

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Москву с очередным рабочим визитом, в ходе которого встретился с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Главной темой диалога стало обсуждение процессов развития челябинской и магнитогорской агломераций, расширяющихся в статусе экономических зон со льготными налоговыми условиями (ТОСЭР).

«Благодаря подобным территориям опережающего социально-экономического развития, поддерживаемым сегодня российским правительством, в существенной степени повышается качество жизни местных жителей, активно формируется комфортная городская среда, а также развиваются многие городские и областные сегменты – социальная сфера, производственный сектор, область цифровых технологий, образовательная и здравоохранительная системы.

В свою очередь, развитие агломераций благоприятно сказывается на совершенствовании научной и образовательной среды, привлечении в регион инвестиций и перспективных бизнес-предложений, расширении рынка труда», – рассказал Текслер.

Он отметил, для эффективного расширения ТОСЭР в Челябинске и Магнитогорске, важно определить региональные «точки роста». По мнению губернатора, такими точками приложения усилий могут стать цифровые проекты и IT‑отрасль в целом.

«Наш регион обладает широкими возможностями для внедрения самых амбициозных IT-проектов – программ искусственного интеллекта, цифровых технологий, робототехники. Тем более, предприятия области для своего эффективного развития остро нуждаются в квалифицированных кадрах и инновационных продуктах. Для этого мы реализуем в регионе масштабную программу “IT-квартал”», – сообщил Текслер.