USD 73.78 ЕВРО 86.83

Образование будущего

Общество


Повышение квалификации педагогов — стратегический приоритет.

Особенный акцент на важности комплексного развития системы образования России был сделан во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина 19 декабря 2019 года.

Внедрение современных программ подготовки и повышения квалификации педагогов — одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования, о чем регулярно говорит Президент России Владимир Путин.

«Во все времена в основе качественного школьного образования лежала работа учителя. Сегодня требования к этой профессии многократно возрастают. Создание достойной мотивации для учителей, условий для их постоянного самосовершенствования, для повышения квалификации сегодня становятся ключевым фактором развития всей системы общего образования», — подчеркивает Путин.

Глава государства неоднократно отмечал важность развития кадрового потенциала сферы образования в контексте создания системы цифровой экономики в стране.

«Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества», — отмечает Президент.

Междисциплинарный принцип — будущее системы образования

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков заявил о том, что сегодня требуется внедрение нового подхода к разработке образовательных программ, который должен строится по принципу междисциплинарности.

«Одна из задач на новом этапе технологического развития — обеспечить единую связку образования, науки и индустрии. Здесь точно нужно сочетать различные компетенции, как говорится, нужна конвергенция различных знаний. И междисциплинарный подход в самую первую очередь. И образовательные программы должны это учитывать», — отмечает Котюков.

Новые методики для регионов

Традиционно регионы Центрального федерального округа лидируют в вопросах внедрения новых технологий в области повышения квалификации кадров в образовании. В частности, Московский центр развития кадрового потенциала образования (МЦРКПО) запустил специальный курс для школьных команд «Точка сборки», в рамках которого педагогов обучают работе с современными технологиями междисциплинарного сотрудничества для решения реальных жизненных задач.

За время существования курса обучение прошли команды учителей из более чем 100 школ в разных регионах страны, в числе которых Москва, Московская область, Республика Башкортостан и другие. В декабре 2019 года команда специалистов МЦРКПО провела спецтренинг для школьных команд города Норильска (Красноярский край).

Специалисты в области образования отмечают, что на сегодняшний день материал, который дается в рамках курса крайне актуален и востребован среди педагогов и управленческих команд школ.

«Междисциплинарность — известная, большая и сложно решаемая задача для школы, — рассказывает представитель АНО «Центр социальных технологий» Константин Бороздин, соавтор проекта «Перемена». Мы обратились за помощью к проекту «Точка сборки». Очень удачное методическое решение».

О важном в новом формате

Еще одним важным направлением в области развития системы образования является внедрение новых технологических решений.

«Мы должны дать учителю те технологии, которые он может взять, которые позволяют ему быть наставником для своих учеников, которые в этой «цифре» уже рождены», — отмечает Министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Одной из таких технологий, которая активно внедряется и используется в регионах, стала виртуальная реальность. Так, например, в России уже создан электронный банк образовательных путешествий в формате VR-360. Фильмы, подготовленные в системе столичного образования, позволяют детям совершить виртуальные экскурсии, например, по экологическим тропам России или в центр подготовки космонавтов. Известно, что очки, на одном из мероприятий с участием института, примерил мэр Москвы Сергей Собянин и высоко оценил потенциал образовательного и визуального контента.

В 2019 году МЦРКПО совместно с Медиасоветом КС НСБ России, Гильдией НСБ Московской торгово-промышленной палаты были разработал и успешно апробировал тренинги для управленческих и школьных команд, а также интенсивные модули для классных руководителей по защите детей от опасной информации в сети Интернет. Социальные и технологические угрозы: даркнет, ARG, сетевая травля, деструктивные субкультуры («школьные стрелки»), овершарринг, секстинг, грумминг и многие другие «вызовы» рассматриваются специалистами с точки зрения практики работы отечественных школ, предлагаются актуальные и жизненные алгоритмы действий в условиях ЧП.

Немаловажно, что в настоящее время лучшие практики московской системы образования доступны для всех регионов РФ в дистанционной форме или с помощью планового приглашения специалистов для интенсивных занятий на базе учебного заведения.