USD 77.73 ЕВРО 85.74

На пустующих федеральных землях Челябинской области введут 2 млн кв. м жилья

Новости Челябинска

В среду, 4 марта, губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился в Москве с главой инвестиционной государственной корпорации «Дом.РФ» Виталием Мутко. Темой встречи стало расширение взаимодействия правительства субъекта со специалистами АО «Дом.РФ» в вопросах введения в эксплуатацию «недостроев».

В частности, Текслер и Мутко обсудили механизмы помощи обманутым челябинцам через «быстрые решения» по региональным недостроенным объектам. Напомним, в полномочия экспертов «Дом.РФ» входит рассмотрение случаев обмана участников долевого строительства недобросовестными девелоперами или подрядчиками, с последующим принятием решения в пользу дольщиков – через завершение строительства недостроенного объекта либо выплату компенсации.

В ходе встречи Текслер отметил, что в регионе для помощи обманутым дольщикам сформирован профильный фонд, возмещающий финансовые потери гражданам от деятельности мошеннических компаний-застройщиков. В 2020 и 2021 году на пополнение баланса фонда из регионального бюджета будет выделено порядка 500 млн рублей, рассказал губернатор.

В свою очередь, Мутко высоко оценил достижения челябинской обладминистрации, в том числе, и в развитии программ проектного финансирования. Он подтвердил готовность кредитования компанией «Дом.РФ» строительных структур, проектирующих комплексные застройки.

«В Челябинской области мы и далее готовы развивать перспективные ипотечные программы, концепты проектного финансирования. С региональным правительством у нас есть общие интересы в формировании комфортной жилой среды в муниципалитетах. Каждый из вопросов проработаем в точечном режиме. В том числе, изучим вопрос максимального вовлечения в оборот пустующих федеральных земель», – сказал Мутко.