USD 63.91 ЕВРО 70.48

На Южном Урале стали чаще открываться высокотехнологичные производства

Технологии

По словам профильных экспертов, в последние несколько лет в Челябинской области наблюдается устойчивый рост промышленного производства. По результатам работы региона в 2018 году индекс промышленного производства превысил значения, запланированные Правительством РФ. В этом году по Челябинску и области он может превысить 102%.

В свою очередь, развитие промпроизводства на Южном Урале влечет за собой и развитие высокотехнологичных секторов региональной экономики. Объединение заводов, фабрик и комбинатов в кластеры открывает операторам доступ к федеральным субсидиям и государственным программам компенсации затрат на приобретение новых агрегатов и проведение научных разработок.

На сегодняшний день, челябинские кластеры дают серьезный импульс развитию индустриальных и технических парков – высокотехнологичных промплощадок, в отношении которых действует специальный налоговый режим. В технопарках налог на прибыль снижен до 13,5%, обнулен налог на имущество.

В подобных условиях работающие на базе технопарков высокотехнологичные мощности показывают ускоренную динамику развития. Например, в челябинском технопарке «Станкомаш» открылась российско-итальянская линия полного цикла по изготовлению высоковольтных электродвигателей. Благодаря европейским технологиям продукция линии будет конкурентоспособной на мировых промышленных площадках.