USD 63.75 ЕВРО 70.53

Малый бизнес Челябинской области отправят на налоговые каникулы

Бизнес

Парламентарии Заксобрания Челябинской области одобрили два законопроекта, разработанных в поддержку малого предпринимательства. Речь идет о двухлетних налоговых каникулах для предпринимателей, которые впервые открыли свое дело.

Ранее налоговые каникулы в регионе были инициированы для тех представителей малого бизнеса, кто открыл коммерческие проекты в сфере производства, науки, социальных услуг. Однако в заксобрании региона решили: для интенсивного развития сегмента малого предпринимательства этой инициативы недостаточно. Поэтому депутаты расширили «премиум-список» возможной деятельности бизнесменов, для которых также будут актуальны налоговые льготы.

Так, рассчитывать на двухлетние налоговые каникулы теперь могут рыбаки, флористы, парикмахеры, операторы-дезинфекторы, хозяева малых пекарен и хлебных цехов. Также по нулевой налоговой ставке отныне будут отчитываться предприниматели, впервые открывшие ритуальное бюро.

«В своем решении мы руководствовались тем, что малый бизнес необходим, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать социальную ситуацию в обществе. Он обеспечивает новые рабочие места, улучшает товарооборот региона, создает комфортную деловую атмосферу для работы более крупных бизнес-игроков. Принятием следующего закона мы планируем упростить механизмы перехода на патенты для предпринимателей, работающих более чем в 60 направлениях малого бизнеса. Если проект пройдет чтение и будет утвержден, закон вступит в силу с 1 января 2020 года», – рассказал зампредседателя комитета Заксобрания Челябинской области Семен Мительман.

Предполагается, обладатели патентов смогут не вести бухгалтерскую документацию и не отчитываться в налоговой инспекции. Срок действия патентов – от 1 до 12 месяцев. За этот период стартапер должен проанализировать рентабельность проекта и принять решение о его развитии или закрытии.