USD 64.3 ЕВРО 69.42

«Ёлкинепалки»: в Челябинске пройдет акция по утилизации зеленых красавиц

Новости Челябинска

Период новогодних и рождественских праздников близится к завершению. И у многих челябинцев сжимается сердце, ведь нужно убирать гирлянды и елочные украшения обратно в шкаф, а главный атрибут Нового года – утилизировать. Кто-то относит хвойное дерево на контейнерную мусорную площадку, кто-то – оставляет в сугробе у подъезда, надеясь на помощь местных дворников.

Вместе с тем, как заявляют эксперты Россельхознадзора, использованные сосны и ели желательно утилизировать с помощью специалистов соответствующих служб, а не выбрасывать дерево на свалку. Выброшенные на мусорник хвойные деревья и прочие культуры становятся распространителями карантинных вредителей и «хвойной ржавой пятнистости» – опасной болезни растений, способной заразить всю хвойную экосистему региона.

Именно поэтому вот уже третий год подряд администрация Челябинска проводит постновогоднюю акцию «Елкинепалки» – специальную муниципальную программу, в рамках которой хвойные деревья утилизируются по всем санитарно-эпидемиологическим правилам. Единственное требование к участникам акции – перед утилизацией очистить свою зеленую красавицу от остатков новогодней мишуры – наклеек, «дождиков», пенопластовых «снежинок».

«Елкинепалки» будет проходить в Челябинске с 14 по 31 января. Для вывоза деревьев можно вызвать специальное «Экологическое такси», которое заберет ели у жителей многоквартирного дома или сотрудников офиса, чтобы затем отвезти их на переработку в специальные пункты. Также горожане могут самостоятельно отнести елку на утилизацию, для этого в Челябинске будут открыты более 30 приемных пунктов. Адреса расположения пунктов можно узнать, посетив интернет-ресурс акции.

Во время утилизации деревья на специальном оборудовании перемалываются в мелкую щепку, чтобы затем послужить в качестве уличной отсыпки газонов, компоста или органической подстилки для домашних животных. При таком подходе растения не гниют на свалке, а как бы обретают вторую жизнь и продолжают приносить пользу людям и окружающей среде.