USD 72.17 ЕВРО 81.47

Эксперты выразили неодобрение решению повысить размер штрафов за нарушение ПДД

Общество

При поддержке ИА «Интерфакс» портал «Право.ру» провел 19 февраля дискуссионный круглый стол. В его рамках обсуждалось резкое повышение штрафов за почти все распространенные нарушения ПДД, в частности, шестикратный рост штрафа за превышение скорости. По мнению участников дискуссии, эта мера является чрезмерной, ведь актуальный уровень зарплат в России не позволит людям выплачивать по 3000 рублей штрафа (вместо предыдущих 500) за превышение скорости на 20 км/ч. С тем, что повышение штрафов не является панацеей от аварий на дорогах, согласился и замглавы дирекции фотовидеофиксации ГКУ ЦОДД Егор Чернов.

По словам почетного адвоката РФ, лидера движения «Антипроизвол» Леонида Ольшанского, он категорически против увеличения штрафов. Он подчеркнул, что сравнение РФ с другими странами в этом отношении некорректно, ведь там зарплата выше, чем у нас. Также наказание должно базироваться на принципах соразмерности и справедливости. И если в глубинке люди получают по 8 тысяч рублей, а условный врач 15 тысяч, то, как можно даже думать о повышении штрафа до 3 тысяч? — задался вопросом Леонид Ольшанский.

По словам Елены Жура (директор российского отделения европейского фонда «Семейные автопутешествия»), важно обратить внимание на то, что штрафы увеличивают только для автовладельцев, хотя более 30% виновников ДТП — пешеходы. Может быть, было бы целесообразнее не повышать штрафы, а устанавливать отбойники, чтобы обеспечивать безопасность на дорогах?