USD 63.75 ЕВРО 70.53

Челябинская школа вошла в топ-тройку лучших инклюзивных школ России

Общество

В Общественной палате РФ объявили лидеров VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». В тройку лучших среди всех образовательных заведений РФ с «равными возможностями» вошла челябинская средняя школа №73.

В двух категориях финала конкурса участвовали 40 общеобразовательных заведений более чем из 30 регионов России, по 20 школ в каждой категории. СОШ №73 из Челябинска завоевала почетное серебро, опередив по критериям отбора жюри практически всех претендентов. Ранее школа №73 становилась неоднократным лауреатом федеральных и региональных конкурсов. В копилке заведения – включение в топ-100 лучших школ России, «Школа высоких педагогических технологий» в 2017 году, «Лидер в создании комфортных условий образования» в 2014 году.

Торжественную церемонию награждения лидеров возглавила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

«Усилия педагога, работающего в инклюзивном общеобразовательном заведении, не только формируют личность школьника с ограниченными физическими данными, они отражаются на всех детях таких школ, развивая в них искренность, душевную доброту, терпимость, отзывчивость. В классах, где обучаются дети с ограниченными физическими возможностями, всегда наблюдается поразительная картина – в детях начинают раскрываться милосердие, чуткость, готовность прийти на помощь в любой момент», – отметила Васильева.

Проведение Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» – инициатива Минпросвещения РФ, направленная на развитие инклюзивного образования и приобретение позитивного опыта в данной сфере. Соревнование проводится в двух категориях – «Лучший инклюзивный детсад» и «Лучшая инклюзивная школа». Победители номинаций получают диплом лидера, статуэтку конкурса, ценные призы и, самое главное, широкое признание общественности.