USD 64.3 ЕВРО 69.42

Челябинск нуждается в новой системе раздельного сбора мусора – областной Центр коммунального сервиса

Общество

Как заявил руководитель челябинского Центра коммунального сервиса Захид Камилов, в городе обустроено более 200 специальных точек для раздельного сбора ТБО, пользующихся спросом у населения.

Горожане дисциплинированно сортируют пластик от остальных видов ТБО. Однако из-за сбоев в вывозе контейнеров с пластиком санитарное состояние территорий ухудшается, что приводит к массовым жалобам жителей.

Он отметил, что система раздельного сбора мусора, запущенная в Челябинске в качестве пилотного проекта, была позитивно воспринята жителями уральской столицы. Однако перевести эту систему в устойчивое процедурное русло властям города так и не удалось.

«Все труды челябинцев, которые ответственно подходят к раздельному сбору ТБО, нивелируются недисциплинированным отношением к этому вопросу иных жителей, а также нестабильной работой коммунальных служб по вывозу пластика из обустроенных зон. К тому же, в этих мероприятиях нет системы. Например, в западных странах работает комплекс мер по стимулированию сбора пластика. Это и пропаганда “зеленого сбора” мусора, и материальное поощрение. В некоторых пунктах сбора вторсырья даже производятся выплаты “на месте” жителям, сдающим пластиковую посуду и тару.

Еще один вариант – разработка договорных обязательств, по которым люди, раздельно собирающие мусор, меньше платят за вывоз ТБО. Вопрос, как воплотить такую систему в реалиях российского коммунального хозяйства», – рассказал Захид Камилов.

Мероприятия по повышению эффективности сбора ТБО в Челябинской области проводятся в рамках реализации национального проекта «Экология». За мусоропереработку в регионе отвечает комплекс-полигон в Полетаево. Планируется, с 2020 года мощности по сбору и переработке мусора в Полетаево будут увеличены на 80–100%.