USD 63.83 ЕВРО 70.67

Челябинцы пожаловались в мэрию на запах болота и плесени в водопроводе

Новости Челябинска

Как сообщили в челябинской мэрии, факт зловония, исходящего из водопроводных кранов в жилых домах города, подтвердился. Однако чиновники поспешили успокоить горожан.

Власти признали, что поступающая в городскую водопроводную систему вода из Шершневского водохранилища отличается неприятным запахом. Вместе с тем, заместитель городского главы по муниципальному хозяйству Евгений Крехтунов заверил челябинцев, что качество водопроводной воды соответствует всем нормам санитарно-эпидемиологического контроля.

Первые сообщения о том, что вода из-под крана в Челябинске воняет землей, плесенью, болотом и даже дустом, в начале сентября появились в социальных сетях – в региональных сообществах. В постах челябинцы отмечали, что боятся употреблять водопроводную воду и поэтому вынуждены покупать в супермаркетах бутилированную питьевую воду.

«Добрый день! Подскажите, что происходит с водой в кране? Отвратительный, непереносимый запах дуста. Не понимаю, уже со всех сторон травят?» – написал один из челябинских пользователей «ВКонтакте».

«Мы получили несколько обращений от жителей Челябинска по поводу постороннего запаха, исходящего от водопроводной воды. Хотелось бы успокоить граждан, это связано с периодом цветения сине-зеленых водорослей, произрастающих в Шершневском водохранилище, откуда, собственно и поступает в жилые дома вода. С наступлением холодного времени года это прекратится. Думаю, в октябре ситуация нормализуется», – объяснил Евгений Крехтунов.

«Несмотря на запах, качество воды соответствует всем санитарным правилам и нормам», – добавил вице-мэр.