USD 77.73 ЕВРО 85.74

Без паники: эксперты призвали южноуральцев к спокойствию при совершении покупок

Новости Челябинска

Как сообщают эксперты розничной торговли, последние несколько дней полки магазинов в Челябинской области не успевали пополняться новыми товарами. Прежде всего, южноуральцы скупали продукты первой необходимости – крупы, бакалею, из бытовых товаров – предметы гигиены. Паника возникла вследствие сообщений СМИ о распространении коронавируса в мире и возможного падения показателей внутренних и внешних рынков.

Поводов для беспокойства никаких нет, рассказали в Союзе производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз». Там сообщили, что на складах ведущих российских ритейлеров сформирован избыточный запас продуктов. Поэтому дефицита товаров первой необходимости ни в одном из российских регионов не возникнет.

«Паниковать не стоит, поскольку ситуация с запасами продуктов первой необходимости, а также наиболее распространенных категорий продуктов питания мониторится в регулярном режиме. Мы анализируем крупнейшие городские магазины, а также состояние федеральных продуктовых сетей. По итогам анализа можно говорить смело о том, что дефицит ни по одному из наименований продуктов населению не грозит», – сказал начальник Управления по торговле Челябинской обладминистрации Сергей Березуев.

Он объяснил, что пустые полки в некоторых супермаркетах – следствие того же панического настроения, которому поддались жители Челябинска. На самом деле, торговые сети попросту не были готовы к подобной активности покупателей. В данном случае, речь идет об элементарных ошибках планирования поставок.

«Последние несколько недель наблюдался импульсивный спрос на некоторые категории товаров. Руководство торговых точек и поставщики ориентировались в своей работе на предыдущие периоды продаж. Но если недельный запас продуктов покупатели выбирали за день, естественно, быстро пополнить ассортимент не удастся. В ближайшее время изобилие товаров на полках легко будет восстановлено поставщиками», – добавил Березуев.