USD 70.5 ЕВРО 79.22

«Балтика» планирует к 2022 году обеспечить сбор и переработку не менее 50% объемов выпускаемой компанией на рынок упаковки

Бизнес

В условиях COVID-19 и вызовов, с которыми сталкивается экономика и общество, особую актуальность приобретает устойчивость бизнеса. Мы считаем важным усилить нашу работу в области устойчивого развития в рамках программы «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» — чтобы способствовать перезапуску экономики и формированию новых моделей потребления. Мы уже добились заметных результатов в области экологии – в энергоэффективности пивоварен и снижении экоследа готовой продукции, и готовы брать на себя повышенные обязательства. К 2022 «Балтика» обеспечит сбор и переработку не менее 50% объема всей выпускаемой на российский рынок упаковки.

Ключевые достижения «Балтики» в области устойчивого развития за 2019 год:

  • Снижение выбросов углекислого газа. С 2015 года абсолютные выбросы углекислого газа на пивоваренных заводах «Балтики»сократились  на 26,2%.
  • Рециклинг упаковки. В 2019 году «Балтика» обеспечила сбор и переработку 100 000 т отходов упаковки, включая 15 000 ПЭТ.
  • Эффективное использование воды. С 2015 года «Балтика» снизила абсолютное водопотребление на 24%, в том числе — за счет сокращения потерь и рационального подхода к расходованию воды в производстве и технических нуждах.
  • Ноль несчастных случаев. Особое внимание компания уделяет безопасности сотрудников и охране труда, развивая культуру нулевого травматизма и усиливая превентивные меры в условиях эпидемии.
  • Ноль безответственного потребления. «Балтика» предоставляет потребителям широкий выбор безалкогольных напитков, обладая самым большим портфелем безалкогольных брендов в сегменте

Вклад в экономику. Налоговые отчисления компании в бюджет РФ в 2019 году составили 56,1 млрд рублей, 66% из них — акцизы (37,3 млрд руб.).  Добавленная стоимость от производства и реализации продукции, которая создается компанией, партнерами и поставщиками в 2019 году превысила 37,54 млрд рублей.

«Несмотря на расстояние, остаемся вместе»: помощь местным сообществам в связи с COVID-19

В условиях COVID-19 главным приоритетом социальных инвестиций «Балтики» остается помощь местным сообществам. «Балтика» развернула социальную кампанию «Несмотря на расстояние, остаемся вместе», направленную на поддержку населения в период эпидемии – в диалоге с партнерами, общественными организациями и государственными органами.  В фокусе кампании – помощь пожилым, находящимся в зоне повышенного риска и медикам, работающим с беспрецедентной нагрузкой. На данный момент, «Балтика» поставила более 500 000 единиц средств защиты для региональных домов престарелых, медиков, волонтеров и пожилых и выделила им более 240 000 единиц безалкогольных напитков – во всех регионах своего присутствия в России.

«Балтика» как часть Carlsberg Group также присоединилась к заявлению «Объединения бизнеса и правительств для восстановления экономики», созданного в мае 2020 в рамках Глобального договора ООН, Инициативы Science Based Target (помогает бизнесу формулировать научно обоснованные цели устойчивого развития) и коалиции We Mean Business.

Проекты в области устойчивого развития «Балтика» в Уральском регионе

На территории Урала компания представлена офисами региональных подразделений продаж и логистическими центрами, планомерно реализуя и большой блок социальной работы, охотно вовлекаясь в социальные вопросы региона.

Стремясь к сокращению экоследа готовой продукции, с 2013 года «Балтика» реализует проект по раздельному сбору и переработке отходов упаковки «Принеси пользу своему городу». Компания сотрудничает с операторами по сбору и переработке вторсырья и устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов. «Балтикой» и партнерами компании в Челябинской и Свердловской области установлено 770 контейнеров.

В 2019 году «Балтика» вступила в Национальный совет по корпоративному волонтерству Челябинской области с целью объединить усилия и ресурсы для решения социально значимых проблем региона.

Уже в 2020 году «Балтика» развернула социальную кампанию «Несмотря на расстояние, остаемся вместе», направленную на поддержку населения в период эпидемии COVID-19. Так, на территории Свердловской области компания совместно с региональной Ассоциацией социально ориентированных некоммерческих организаций помогла приобрети бесконтактные инфракрасные термометры, нитриловые перчатки, дезинфицирующие спиртосодержащие жидкости и аппараты для обеззараживания воздуха. Эти средства поступили в социальные учреждения для нужд пожилых людей, подвергающихся наибольшей опасности в период пандемии COVID-19. Кроме того, «Балтика» совместно с ООО «Кейтеринг «Кольцово»» предоставила 16 000 бутылок воды для продуктовых наборов, которые ежедневно доставляются пожилым екатеринбуржцам, находящимся на самоизоляции.

***

 Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

Об устойчивом развитии Carlsberg Group, частью которой является «Балтика»: Программа «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» была запущена в 2017 году. Она основывается на Смысле существования Carlsberg («Варить пиво для лучшего сегодня и завтра») и является частью бизнес-стратегии SAIL’22. Программа состоит из четырех целей: НОЛЬ выбросов углекислого газа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев. Программа разработана в сотрудничестве с ведущими экспертами в области устойчивого развития, включая Фонд Carbon Trust, Всемирный фонд дикой природы, и отвечает целям устойчивого развития ООН. Целевые показатели по выбросам углекислого газа соотносятся с инициативой Science Based Targets Initiative и Парижским соглашением по климату. Больше о проектах Carlsberg Group в сфере устойчивого развития: www.carlsberggroup.com/sustainability, в отчете об устойчивом развитии Группы https://www.carlsberggroup.com/media/35965/carlsberg-as-sustainability-report-2019.pdf