USD 66 ЕВРО 73.22

#ЯНеШарли — российский ответ французскому изданию

Колонка редактора

Сегодня популярность хештега #ЯНеШарли в социальных сетях и блогосфере растет в геометрической прогрессии: россияне возмущения карикатурами на катастрофу рейса А321, авторами которых стало французское издание Charlie Hebdo (произносится как «Шарли Эбдо»).

Напомним, вчера в свежем выпуске карикатурного издания были опубликованы нелицеприятные рисунки, на них обломки лайнера и тела пассажиров А321 сыпались на голову террориста. Подпись гласила: «Российская авиация усилила свои бомбардировки».

Сегодня рунет просто вспыхнул от волны цинизма французских «юмористов» — пользователи соцсетей публикуют контент, помечая его хештегом #ЯНеШарли.

Данный хештег создан по мотивам январских событий этого года: тогда, после публикаций карикатур на Пророка Мухаммеда, в офис Charlie Hebdo ворвались двое исламистов с оружием — погибло 10 сотрудников редакции и два полицейских. Вскоре вся «цивилизованная Европа» выражала соболезнования погибшим — такие записи помечали хештегом #JeSuisCharlie (Я — Шарли). Наши западные соседи переживали горесть утрат, подчеркивая насколько они сопереживают жертвам.

Старт флешмобу дала Мария Захарова, официальный представитель МИД России, опубликовав на своей страничке Facebook запись с заголовком: «Еще кто-то Шарли?»

Захарова: «Знаете, почему я не «Шарли»? Потому что, на мой взгляд, они обманывают и нас и себя, утверждая, что для их юмора нет запретных тем. Если бы это было так, то и карикатуру на мертвого сирийского ребенка можно было бы понять (не принять, а понять). Но это лишь при одном условии – если бы на следующий день после теракта «Шарли» выпустила свежий номер с карикатурой на погибших товарищей»