USD 63.57 ЕВРО 70.46

Челябинские молодожены подают в суд на свадебного фотографа за неудачные снимки

Колонка редактора

В конце июля 2015 года в нашем Челябинске стало на одну «ячейку общества» больше — законными узами брака связали себя только окончившие ЮУрГУ Мария (дев. Ершова) и Михаил Шариповы.

По случаю бракосочетания, естественно, сыграли пышную свадьбу. На свадьбу, естественно, наняли фотографа.

Тогда никто и подумать не мог, что воспоминания об одном из важнейших дней в жизни семьи Шариповых испортит именно нанятый свадебный фотограф.

Фотограф Лейла Городецкая запросила за свои услуги 13 000 рублей. Гонорар был полностью оплачен.

Далее приведем слова Марии Шариповой с её странички «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохранены):

«7.07.2015г. Мы заключили договор с самоназванным «ФОТОГРАФОМ» Гордовской Лейлой о свадебной фотосъемки на полный день. (начиная со сборы невесты и заканчивая завершением торжества). При заключении договора, она сказала нам, что предоставит 600 фотографий — сложной ретуши, и 600 — простой ретуши,что в подарок нам сделает Love-story, подарит дымовые шашки, будет фотосессия с атрибутикой. И сама предложила сделать фотографии с запусканием девечьей фамилии в воздух на шарах. В Итоге, через месяц после дня свадьбы она отдала нам флэшку с фотографиями. МЫ БЫЛИ ШОКИРОВАНЫ, ПРОСТО ИСПОРТИТЬ ВСЮ СВАДЕБНУЮ ФОТОСЕССИЮ — САМЫЙ СВЕТЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ЭТОМ ДНЕ!!
1) Love-story у нас так и не было
2) Дымовых шашек не было
3) Никакой фотосессии с атрибутикой не было
А САМОЕ ГЛАВНОЕ- НЕТ ПОЛОВИНЫ ФОТОГРАФИЙ СО СВАДЕБНОГО ДНЯ! МЫ КАТАЛИСЬ НА КОЛЕСЕ ОБОЗРЕНИЯ -ФОТО НЕТ!! ФОТКАЛИСЬ ВОЗЛЕ ЗАГСА — ФОТО С РОДСТВЕННИКАМИ НЕТ! ЗАПУСКАНИЕ ФАМИЛИИ НА ШАРАХ НЕТ!! ВООБЩЕМ ПОЛОВИНЫ СВАДЕБНОГО ДНЯ ФОТО ПРОСТО НЕТ!
НА ЧТО Я ЛЕЙЛЕ НАПИСАЛА- ГДЕ ЭТИ ФОТО? ОНА СКАЗАЛА ЧТО ОНИ ЗАСВЕЧЕННЫЕ И СКИНЕТ ИХ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. ОНА КОРМИЛА НАС СВОИМ «ЗАВТРА», «НА НЕДЕЛИ» 1,5 НЕДЕЛИ!! В ИТОГЕ ОНА НАПИСАЛА ЧТО ВСЕ ЭТИ ФОТО УДАЛИЛА ПРОГРАММА ЕЕ, ТАК КАК ОНИ «НЕУДАЧНЫЕ». А скидывает только на ЕЕ взгляд лучшие фотографии!!ПРИВЕДЕННЫЕ НИЖЕ ФОТО ВИДИМО ОНА СЧИТАЕТ УДАЧНЫМИ!! На звонки она не отвечает, закрыла доступ к своей странице .ВЕРНУТЬ ПОЛОВИНУ СУММЫ ЗА ОПЛАЧЕННЫЙ ДЕНЬ ОНА ОТКАЗАЛАСЬ. МОЖНО МНОГО НАПИСАТЬ ПРО ЭТОГО МНИМОГО ФОТОГРАФА, НО ЕЕ РАБОТЫ СКАЖУТ ВСЕ САМИ ЗА НЕЕ! + ОБМАНЫВАЕТ ПО ПОВОДУ СТОИМОСТИ СВАДЕБНОГО ДНЯ! На данный момент мы связались с юристом, будем решать этот вопрос через суд!!ЭТО НЕ ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ!! ЖАЛУЮТСЯ И ДРУГИЕ ЗАКАЗЧИКИ!»

К посту прилагаются свадебные фотографии. Автор фото — Лейла Гордовская, на первых двух фото запечатлена ещё одна пострадавшая пара:

Многие читатели согласятся — свадебные фотографии оставляют желать лучшего. Пользователи соцсетей также поставили под сомнение компетентность исполнителя.

На резонный вопрос заказчика исполнитель ответил, что за сумму в 13 000 работа считается выполненной.

Далее ещё интересней: выяснилось, что фотографии из портфолио, которые Гордовская показывала супругам до свадьбы, оказались не её авторства, а просто взяты из интернета.

На предложение фотографу возместить ущерб возвратом хотя бы половины суммы, Гордовская ответила отказом.

Молодожены чувствуют себя обманутыми — проконсультировались с юристом и собираются подавать в суд.

Юрист, взявшийся за это дело — Олег Москвин уже занят сбором доказательной базы и поиском экспертов — профессиональных фотографов.

Комментарий Москвина сайту LentaChel: «Мы будем просить расторгнуть данный договор, взыскать уплаченную денежную сумму по договору в полном объеме. Также попросим взыскать с исполнителя неустойку, равную сумме договора. Применить пункт 6 статьи 13 федерального закона «О защите прав потребителей» и наложить штраф, который будем просить взыскать в нашу пользу, в размере 50% от удовлетворенной суммы. Также планируем взыскать компенсацию морального вреда – 50 000 рублей»

В юридической практике данное дело можно считать прецедентом.

Ситуация спорная. Больше информации Вы сможете узнать у участников драмы с их страничек «ВКонтакте»: Мария Шарипова, Лейла Гордовская, Михаил Шарипов.