USD 63.75 ЕВРО 70.53

Жители Златоуста выступили против строительства кремниевого завода

В России

2 марта в Златоусте жители города вышли на митинг, протестуя против строительства завода по производству кремния. Более 2000 человек высказали свое мнение по поводу возведения в городской черте Златоуста завода, который запланирован группой компаний «Титан» и компанией «Силарус». Один из самых массовых митингов за всю историю Златоуста организован общественным движением «Златоуст без яда». В него вошли представители общественности, депутаты, бизнесмены и рядовые жители. Представителями инициативной группы выступили Салават Суяргулов и Фархад Устаков. Возмущение жителей вызвал тот факт, что производство кремния связано с ухудшением экологической ситуации, в выбросах, как отмечают эксперты, содержится 18 компонентов от I до IV степени опасности. По их мнению, новое химическое производство в черте города может нанести вред здоровью горожан и привести к ухудшению общей экологической обстановки в регионе. От аналогичных проектов ГК «Титан» уже давно отказались такие города, как Омск, Новоуральск и Абакан, говорят активисты.

Ситуация усугубляется тем, что городская администрация не предоставила официального документа, подтверждающего, что она отказывается от планов по возведению завода. При этом население во время общественных слушаний неоднозначно выразило свою позицию, и благодаря этому земли, на которых должно было строиться предприятие, не перевели в категорию земель промышленного пользования. Отметим, что посулы в виде 250 обещанных рабочих мест не подкупили жителей 170- тысячного Златоустовского городского округа. А вот загрязнить весь город новое производство вполне может. Ранее жители города, организаторы митинга и активисты движения «Златоуст без яда» собрали более 15 тыс. подписей против строительства кремниевого завода, однако этого оказалось недостаточно, и было решено выйти на митинг. Председатель общественного экологического совета Златоустовского городского округа Георгий Чернецов отметил, что видит будущее города в развитии культуры и туризма: «Златоуст — это граница Азии и Европы. Нам нельзя допустить опасное производство, иначе оно похоронит наш город». Он подчеркнул важность экологической обстановки для жителей и будущего поколения, рожденного в Златоусте, а также для тех, кто приезжает в гости в регион. « Ведь не за трубами и ядовитой пылью кремниевого завода будут ехать в Златоуст. Планы по строительству ядовитого кремниевого завода противоречат концепции развития туристско-рекреационного кластера «Златоуст – столица мастеров Южного Урала». Я против ядовитых производств», — сказал Чернецов.
Местные жители также высказали свое мнение. Наталия Васинева со сцены завила: «Я против кремниевого завода! «Силарус» скрывает полный технологический процесс планируемого производства. Почему огромное токсическое предприятие должно соседствовать с жителями?». Златоустовцы в один голос говорили о том, что, не готовы платить своим здоровьем и жизнями детей, дышать ядовитыми выбросами кремниевого завода и жить среди куч химических отходов. Городскую администрацию представлял действующий мэр Златоуста Вячеслав Жилин, однако его освистали за невнятную позицию по отношению к такому строительству.
Инициативная группа общественного движения «Златоуст без яда» составила резолюцию, которую они намерены направить в администрацию президента РФ, губернатору Челябинской области, в региональное правительство и администрацию Златоустовского городского округа. В ней активисты потребовали от администрации города отказаться от любых дальнейших планов по размещению вредных и ядовитых производств на территории городского округа. Общественники призвали правительство Челябинской области вести грамотную инвестиционную политику в рамках экологической безопасности. Они отметили, что необходимо придерживаться Концепции развития туристско-рекреационного кластера «Златоуст – столица мастеров Южного Урала».