Другие новости
Ольга Ручьева: В корпоративной политике все более важную роль играет «семейноцентричность»
Преобразование образования: эксперт школы «Новый взгляд» о том, стоит ли сокращать школьные годы
Фермеры составили коллективное письмо к Михаилу Мишустину
Директор Делобанка Кузьмина: осенью у бизнеса ожидается повышенный спрос на накопительные счета
Moody’s повысило рейтинг «Транснефть»
В России
Международное аналитическое агентство Moody’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг компании «Транснефть» с «ВАА3» («положительный») до «ВАА2» («стабильный»). Как сообщают «Новые Известия», связано это, во многом, с работой топ-менеджеров компании: президента «Транснефти» Николая Токарева и председателя совета директоров Александра Новака.
Рейтинг Moody’s – один из наиболее авторитетных в мире, для многих игроков финансового рынка. Для «Транснефти» это действительно важно: 22% акций компании на миллиарды долларов торгуется на международной бирже.
В этой связи важна фигура Александра Новака, пишут «Новые Известия». Как министр энергетики Российской Федерации, Новак представляет российскую энергетическую отрасль на мировой арене: занимается решением геополитических вопросов, а также представляет интересы страны в таких ключевых организациях как ОПЕК. Что впоследствии благоприятно влияет как на развитие компании, так и на имидж России как делового партнёра
Кроме того, в настоящее время, как сообщают «Новые Известия», под руководством президента компании Николая Токарева прорабатываются такие важные для акционеров вопросы, как программа обратного выкупа акций и долгосрочная мотивационная программа для менеджмента, основанная на росте котировок акций и дивидендов компании. Рассмотрение данных вопросов Советом директоров вынесено на первый квартал текущего года.
Moody’s, в числе прочего, отмечает устойчивую бизнес-модель «Транснефти», диверсифицированную клиентскую базу компании, а также умеренный уровень долга и высокий уровень ликвидности. Все это – важно не только для агентства, но и для инвесторов компании.
Как пишут «Новые Известия», привлечение иностранного капитала происходит совместно с Российским Фондом Прямых Инвестиций, глава которого Кирилл Дмитриев отмечает недооценённость акций «Транснефти», имеющих большой потенциал роста.
Сегодня среди акционеров компании – крупнейшие российские и международные компании. Среди них: Газпромбанк, пенсионный фонд Газпрома, а также инвестиционные и суверенные фонды стран Азии и Ближнего Востока — Саудовская Аравия, Япония и Китай. Для иностранного капитала топливно-энергетический комплекс имеет наибольшую привлекательность, поскольку 60% экспорта страны приходится именно на нефтегазовый сектор.
