USD 63.89 ЕВРО 70.41

Moody’s повысило рейтинг «Транснефть»

В России

Международное аналитическое агентство Moody’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг компании «Транснефть» с «ВАА3» («положительный») до «ВАА2» («стабильный»). Как сообщают «Новые Известия», связано это, во многом, с работой топ-менеджеров компании: президента «Транснефти» Николая Токарева и председателя совета директоров Александра Новака.

Рейтинг Moody’s – один из наиболее авторитетных в мире, для многих игроков финансового рынка. Для «Транснефти» это действительно важно: 22% акций компании на миллиарды долларов торгуется на международной бирже.

В этой связи важна фигура Александра Новака, пишут «Новые Известия». Как министр энергетики Российской Федерации, Новак представляет российскую энергетическую отрасль на мировой арене: занимается решением геополитических вопросов, а также представляет интересы страны в таких ключевых организациях как ОПЕК. Что впоследствии благоприятно влияет как на развитие компании, так и на имидж России как делового партнёра

Кроме того, в настоящее время, как сообщают «Новые Известия», под руководством президента компании Николая Токарева прорабатываются такие важные для акционеров вопросы, как программа обратного выкупа акций и долгосрочная мотивационная программа для менеджмента, основанная на росте котировок акций и дивидендов компании. Рассмотрение данных вопросов Советом директоров вынесено на первый квартал текущего года.

Moody’s, в числе прочего, отмечает устойчивую бизнес-модель «Транснефти», диверсифицированную клиентскую базу компании, а также умеренный уровень долга и высокий уровень ликвидности. Все это – важно не только для агентства, но и для инвесторов компании.

Как пишут «Новые Известия», привлечение иностранного капитала происходит совместно с Российским Фондом Прямых Инвестиций, глава которого Кирилл Дмитриев отмечает недооценённость акций «Транснефти», имеющих большой потенциал роста.

Сегодня среди акционеров компании – крупнейшие российские и международные компании. Среди них: Газпромбанк, пенсионный фонд Газпрома, а также инвестиционные и суверенные фонды стран Азии и Ближнего Востока — Саудовская Аравия, Япония и Китай. Для иностранного капитала топливно-энергетический комплекс имеет наибольшую привлекательность, поскольку 60% экспорта страны приходится именно на нефтегазовый сектор.