USD 62.95 ЕВРО 70.56

Воронежская область сделала нацпроект «Образование» одним из приоритетных

В России

Реализация нацпроекта «Образование» – одно из приоритетных направлений работы властей Воронежской области. Государство уделяет ему особое внимание и оказывает всестороннюю поддержку. В рамках проекта с 2019 года здесь реализуется региональный проект «Современная школа». Его финансирования из федерального бюджета на ближайшие три года составит более 1 триллиона рублей, а из областного бюджета – порядка 150 миллионов рублей.

Как сообщили в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области, в результате реализации мероприятий проекта в 63 сельских школах будут оборудованы современные кабинеты по дисциплинам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Изменения затронут и коррекционные школы – в шести из них будут отремонтированы помещения и поставлено оборудование для предметных кабинетов.

Кроме того, будут построены две школы на 2088 мест (в 2019 году – в городе Боброве на 988 мест, в 2020 году – в селе Ямное Рамонского муниципального района на 1100 мест). МБОУ Хреновская СОШ № 1 ожидает реконструкция.

Еще один региональный проект касается личностного развития учащихся и называется «Успех каждого ребенка». На его финансирование только в текущем году из федерального бюджета направят почти 300 млн рублей, а из областного – более 8 млн рублей. Благодаря этому, в городе Россошь будет создан детский технопарк «Кванториум» для 800 детей. Эта площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, даст детям и подросткам возможность получить дополнительное образование, чтобы в будущем стать высококвалифицированными специалистами на современном рынке труда.

Помимо этого, на территории городского округа Воронежа появятся два подразделения центра по работе с одаренными детьми, которые позволят ежегодно обеспечить сопровождение более 2,5 тысячи детей из всех муниципальных районов области. Более 40 тысяч детей примут участие в открытых онлайн-уроках, направленных на раннюю профориентацию.

Особое внимание уделяется сельским школам. В десяти из них произойдет обновление материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом.

Власти Воронежской области в стремлении наладить современный образовательный процесс отдают приоритет цифровизации. В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» финансирование из федерального и областного бюджета превысит 47 млн рублей. На эти средства в 16 школ и пять профессиональных образовательных учреждений будет закуплено компьютерное оборудование и программное обеспечение.

Власти области не обойдут вниманием и учителей. Региональный проект «Учитель будущего» предполагает создание центра непрерывного повышения мастерства педагогов, в том числе, на основе современных цифровых технологий. Школьники, студенты и взрослые получат возможность профессиональной переподготовки на базе вновь создающихся программ.

Проект «Социальная активность» предполагает обновление оборудования для ресурсного центра поддержки волонтерства в Воронежской области. На это выделено около 9 млн рублей.

«Таким образом, в Воронежской области запланирована комплексная модернизация системы образования, ориентированная на приоритеты цифровой экономики. Это соответствует стратегическим целям и задачам, изложенным в указе Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, — рассказал информагентству «Миринфо» доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Соколов.

По его мнению, эффективную реализацию поставленных руководством региона задач обеспечат привлечение крупного бизнеса и предпринимательства, выстраивание действенных коммуникаций с инвесторами, контроль за расходованием бюджетных средств и борьба с коррупцией.

«Взаимодействие федеральных и региональных органов власти, возможность привлечения частного капитала, а также качественная экспертная и научно-методологическая проработка реализуемых мероприятий станут факторами качественной реализации нацпроекта «Образование» на федеральном и местном уровнях», — добавил он.

«Любое государственное финансирование образовательной системы, равно как и внимание местных властей к этой теме – благо. Хорошо, что власти Воронежской области это понимают и воплощают, что есть возможности для развития. При этом важно, чтобы у местных руководителей было больше свободы в формировании образовательной системы. Когда все идет из центра без возможности вариативности, без учета специфики, результат может быть не тем, на который рассчитывали», — высказал свое мнение информационному агентству «Ель Медиа» главред журнала «Народное образование» Алексей Кушнир.

«Нацеленность образовательного процесса в городской и сельской школе отличается, и это следует учитывать при разработке образовательных программ. Только тогда средства будут потрачены с пользой», — считает он.