USD 62.95 ЕВРО 70.56

Адвокат Постанюк: Мы будем опротестовывать арест Рауля Арашукова

В России

Известный российский предприниматель Рауль Арашуков был задержан 30 января 2019 г. Ему инкриминируют причастность к организации хищения газа у «Газпрома». Речь идет о колоссальной сумме ущерба, примерно в 30 млрд рублей. Раулю Арашукову грозит обвинение по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Напомним, что Рауль Арашуков, человек, очень известный в российском и северокавказском топливном бизнесе, в настоящее время работает советником генерального директора «Газпром межрегионгаз». Кроме того, он является депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии.

Вслед за задержанием Рауля Арашукова, 31 января 2019 года Басманный суд города Москвы вынес решение об избрании задержанному меры пресечения. Понятно, что речь шла о вероятном заключении под стражу, но все же надежда существовала. Ведь Рауль Арашуков подозревается в причастности к экономическим преступлениям. Поэтому и защитники, и пресса были весьма удивлены, когда суд вынес решение о заключении Рауля Туркбиевича Арашукова под стражу сроком на два месяца. Можно предположить, что это лишь начало, так как подобным образом развивались события и с арестами многих других предпринимателей. Увы, но такова линия российского правосудия в отношении бизнесменов. Не помогает даже то, что высшие лица страны не раз выступали в защиту предпринимателей и подчеркивали, что нужно стараться не назначать им меры пресечения, связанные с заключением под стражу. Ведь пока бизнесмены находятся в следственных изоляторах, их предприятия разваливаются, страдает экономика страны.

Адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк заявил, что собирается опротестовать решение Басманного суда в суде вышестоящей инстанции. По словам Владимира Постанюка, еще во время избрания меры пресечения он спросил у судей, с чем связана столь строгая мера, но внятного ответа добиться не смог.

Кстати, тогда же, 30 января, 2019 года, в зале заседаний Совета Федерации ФС РФ был арестован сенатор Рауф Арашуков – сын Рауля Арашукова. Его подозревают в причастности к двум убийствам и созданию преступного сообщества. Хотя по делу об одном из убийств имел место в свое время оправдательный приговор. Совпадение ли, что отец и сын были арестованы одновременно, но по разным делам?