USD 92.01 ЕВРО 98.72

Национальные языки останутся обязательными для изучения

В России

«Родители смогут выбрать, на каком языке будут учиться школьники и какой национальный язык они будут изучать, оформив заявление при поступлении в первый и пятый классы», в ходе дискуссий вокруг поправок в закон «Об образовании» заявлял ранее глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов и 8 июня согласительная комиссия Госдумы пересмотрела скандальный пункт о переводе родных языков в разряд факультативных предметов.

«Речь идет о том, чтобы при поступлении в первый класс и пятый класс родители несовершеннолетних обучающихся подавали заявление о том, на каком языке ребенок хочет обучаться и какой язык он будет изучать (как национальный)», — заявил Никонов на заседании рабочей группы по вопросу изучения национальных языков. Ранее глава профильного комитета уже озвучивал свою позицию в связи с дискуссией вокруг изменений, вносимых в Закон об образовании.

В апреле группа депутатов внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании»», который предлагает «уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик в составе Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не в ущерб преподаванию государственного языка Российской Федерации», что будет означать выведение преподавания национального языка в республиках за пределы базовой школьной программы и его перевод в статус дополнительных занятий.

По мнению инициатиров и сторонников неоднозначного законопроекта, в ряде республик русскоязычные ученики вынуждены тратить учебные часы на предмет «родной язык», который разнится от региона к региону, но относится к обязательной части учебного плана. При этом язык не будет востребован в будущем и не пригодится в получении высшего образования и получении профессии.

Так, известен нашумевший спор о «принуждении к изучению татарского языка», по которому претензии матери школьника о недостаточном преподавании русского казанский суд не удовлетворил. Это прецедент породил ответную реакцию: в Верховный суд РФ был направлен административный иск в защиту обязательного изучения татарского языка от одной из школ Набережных Челнов.

Неудивительно, что при таких настроениях в обществе законопроект, переводящий изучение национальных языков в факультативный формат, вызвал горячее неприятие. Противники закона задаются вопросом, почему в статус дополнительных уроков не выводятся языки других государств – английский, французский – а свои, родные, получают статус необязательного.

Среди более эмоциональных доводов – появление в обиходе «мема» «закон о факультативных народах», именно так его успели окрестить представители национальной интеллигенции; они чувствуют себя оскорбленными и требуют оставить изучение родного языка в обязательной программе.

Говорят и о непоправимом ущербе национальному образованию – школы не смогут держать на постоянной ставке преподавателей национального языка, в результате непрофильные учителя будут совмещать предметы, и учитель, например, физики, будет на четверть ставки преподавать родной язык для немногих желающих.

Самым же веским аргументом против законопроекта является его антиконституционность – согласно статье 68 российской Конституции, республики вправе устанавливать свои государственные языки, хотя общим государственным языком в Росии является русский. Однако пока законопроект не будет принят Госдумой, суд жалобу принять не сможет.

Кроме Конституции РФ, права на изучение языков национальных меньшинств закреплены в Законе РФ «О языках народов Российской Федерации», где всем народам гарантируются равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка. Также в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» установлено и право граждан Российской Федерации на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации.

Конституция гарантирует право всех народов на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития, и как заявил Владимир Путин, «для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. И комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться».

Однако авторы законопроекта опираются на многочисленные жалобы родителей учеников в регионах Министерству образования России и требования «оградить русских детей от изучения других языков». Противники же считают, что законопроект приведет к разделению на национальной почве и рано или поздно нарушения языковых прав приведут к серьезным социальным конфликтам.

Жаркие дискуссии разгорелись вокруг законопроекта в многонациональных республиках РФ. Так, татарская интеллигенция и общественные организации обращались к органам власти, говоря о необходимости закрепления законодательно определенных норм по сохранению и развитию языка и культуры татарского народа. Это касалось использования татарского языка в деятельности органов государственной и муниципальной власти, создания национального университета, необходимости совершенствования информационной политики, отстаивания перед федеральным центром вышеизложенных утрачиваемых позиций.

На республиканском уровне руководству Татарстана определенные вопросы удавалось решать, в отличие от предложений по совершенствованию языковой политики на федеральном уровне.

На пике дискуссий председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил: «я уверен, что уже до первого чтения законопроекта мы сможем провести экспертное обсуждение, которое позволит выработать такую формулировку закона, которая устроила бы всех без исключения, в том числе и представителей руководства национальных республик. Комитет ни в коем случае не допустит принятие такого законопроекта, который бы ущемлял права людей на изучение родного языка».

Однако тревожные настроения в обществе, особенно в ряде регионов России, нарастают. На имя Президента страны адресована петиция противников законопроекта: «Мы не приемлем путь, ведущий к исчезновению наших родных языков, тем более — путь, вымощенный «благими намерениями», путь — оперирующий высокими ценностями обеспечения прав граждан, но способный привести к глобальным негативным последствиям для всей страны».

На данный же момент профильный комитет Госдумы по образованию в лице председателя Вячеслава Никонова принял решение о необходимости собрать дополнительные отзывы. В Госдуму на голосование документ будет поставлен осенью этого года и региональные парламенты еще должны вынести свой вердикт.

Ну а 8 июня согласительная комиссия Госдумы пришла к компромиссному решению. Скандальный пункт о переводе родных языков в разряд факультативных предметов «наряду с курсами макраме» пересмотрен, и национальные языки вошли в состав обязательных предметов для изучения, что оправдало надежды общественности на смягчение норм законопроекта.