USD 62.95 ЕВРО 70.56

«Алмаз-Антей»: малазийский боинг сбил украинский «Бук»

В России

Генеральный директор «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил журналистам о причинах авиакатастровы под Донецком в июле 2014 года. Наверняка все помнят жуткую трагедию, унесшую жизни 300 людей. Наиболее популярной версией причины катастрофы называлась террористическая атака ополченцев с Донбасса из комплекса «Бук М-1», якобы поставляемых повстанцам с территории РФ.

Вот какие моменты можно выделить из отчета Новикова:

1 — «Алмаз-Антей» не производил ракеты для «Буков»

«Алмаз-Антей» в XXI веке никому не поставлял ракеты для ЗРК «Бук-М1», поскольку вошедшие в концерн предприятия сняли их с производства еще в 1999 году. Там также заявили, что по состоянию на 2005 год Украина имела около 1 тыс. ракет 9М38М1 для ЗРК «Бук» и запрашивала их модернизацию.

2 — Ракета летела не из населенного пункта Снежное

«Угол подлета ракеты к «Боингу» в горизонтальной плоскости составлял 72-76 градусов по отношению к курсу самолета. В вертикальной плоскости — 20-22 градуса. Только при таком положении самолета и ракеты объясняются все повреждения, полученные рейсом МН-17. Только при такой ориентации «скальпеля» (область поражающих элементов) в пространстве. По углу подхода ракеты к самолеты и на основе анализа других данных наиболее вероятная точка запуска ракеты находится к югу от населенного пункта Зарощинское»