USD 63.83 ЕВРО 70.67

1000 работников Березняковского карьера может сгореть заживо

В России

Ситуация вокруг «Березняковского» карьера накаляется с каждым днем. Охранные подразделения АО «Южуралзолото — Группа компаний» перекрыли доступ техники «Транснефти» к месту обрушения грунта в районе прохождения магистрального нефтепровода Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск в Челябинской области. Техника была направлена для устранения обрушения нефтепровода, сообщил журналистам советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь Игорь Демин.

Напоминаем, что 14 декабря 2016 года в результате взрывных работ, проводимых ЮГК, на «Березняковском» карьере произошло растрескивание грунта протяженностью более 100 метров. Огромный разлом грунта подобрался вплотную к месту прохождения магистральных нефтепроводов – от ближайшей трещины в земле до нефтепровода всего 22,5 м.

16 декабря комиссия по чрезвычайным ситуациям министерства безопасности совместно с Ростехнадзором прибыла на месторождение и приказала приостановить все работы на карьере. «Однако работы в карьере продолжились, причем по свидетельству очевидцев в субботу с применением взрывных работ», — подчеркнул Игорь Демин. Таким образом, ЮГК ставит на карту жизнь почти 1000 сотрудников, которые ежедневно трудятся на пороховой бочке.

АО «Транснефть – Урал» уже давно пытается достучаться до главы предприятия – депутата-единоросса Константина Струкова и донести до руководства предприятия, что из-за их действий область стоит на пороге экологической катастрофы. Представители ЮГК упорно говорят о том, что при возведении карьера, никакого нефтепровода не было. Хотя по данным Росреестра, нефтепровод проложен в этом месте в 1976 году, а золото в «Березняковском» карьере активно начали добывать лишь в двухтысячных.

По двум нефтепроводам перекачивается треть российской нефти на экспорт. Если подвижки грунта повредят трубы, транспортировку нефти придется остановить. По словам представителей АО «Транснефть – Урал», в этом месте нет задвижки, которая поможет сразу остановить поток нефти, и нефть затопит карьер. Устранить последствия такой экологической катастрофы, считают нефтяники, очень дорого и проблематично.