USD 63.85 ЕВРО 70.42

Памятник Курчатову в Челябинске «отреставрировали» кисточками

Общество

Как сообщают очевидцы, постамент памятника знаменитому академику-ядерщику Игорю Курчатову на площади Науки в Челябинске «отреставрировали» с помощью серой краски и кисточек. Маляры объяснили, что работы у мемориала согласованы с районной администрацией.

По словам рабочих, на плиты постамента нанесено множество надписей, которые нужно убрать. Стереть надписи достаточно сложно, поэтому их решили закрасить. Маляры обвиняют в порче памятника местную молодежь – скейтеров, велосипедистов, кальянщиков, любителей футбола, чьим излюбленным местом стала площадка у мемориала.

«Примечательно, что для любителей экстремальных видов спорта мы уже переносили эту площадку на новое место – в район площади Революции. Там установили профессиональные пирамиды, дорожки-разгонки, ступеньки. По периметру возвели защитные перила.

Однако молодые люди полюбили площадку именно у памятника Курчатову. Я понимаю, там чистый воздух, отсутствие автомобильного движения, спортивные сооружения, рядом – бор. Ребятам нравится там отдыхать. Искусственно убрать молодежь с площади Науки, уверен, не получится. Нужно искать компромисс», – высказался руководитель Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

Три года назад районная прокуратура потребовала перенести экстрим-площадку от памятника Курчатову в другое место. Сотрудники надзорного ведомства объяснили, что спортсмены тренируются в охранной зоне монумента и тем самым наносят объекту вред. Скейтеров и велосипедистов «переселили» на площадь Революции, на новую спортплощадку.

Однако вскоре молодежь начала жаловаться на то, что площадка не отвечает нормам безопасности досуга из-за близкого расположения спортзоны к проезжей части.